Воскресенье * 19.Ноя.2017 * 19:06:05 *



Главная » Статьи » Знаете ли вы что ...? » Очевидное и невероятное

Создана недорогая домашняя гидроэлектростанция «Ротор» из автомобильной камеры

Флаг Испании
Германский ученый и изобретатель А. Цельзеймаер создал очень компактную, а главное недорогую домашнюю гидроэлектростанцию «Ротор». Ее можно использовать, например, для обеспечения электрическим током подворья в сельской местности и даже небольшого поселения.

По разным экспертным оценкам в настоящее время почти у 1,4 млрд. людей на планете вообще нет доступа к электричеству. Из них, примерно 300 млн. проживают рядом с водоемами и в принципе могли бы использовать энергию воды. Конечно, проблемой мобильных гидроэлектростанций занимались и ранее, но генерирующие энергию устройства получались очень дорогими и ресурсно-затратными.

Первые опытные образцы мини гидроэлектростанции были созданы в Мюнхенском техническом университете. Они были опробованы в южноамериканской Амазонии и успешно выдержали все испытания. Используя полученный опыт, устройство доработали, и в настоящее время имеется три его прототипа.

Принцип работы компактной гидроэлектростанции «Ротор» достаточно прост: ее основополагающим элементом является ротор Дарье, характеризующийся хорошей энергоэффективностью даже при сравнительно невысоких скоростях водного потока. Турбинное устройство, состоящее из трех лопастей, устанавливается в центре заполненной воздухом автомобильной камеры, а энергия вращения перенаправляется на специально сконструированный генератор-приемник. Главное достоинство этой компактной гидроэлектростанции состоит в том, что она проста в эксплуатации и облуживании, надежна и обладает невысокой стоимостью.

Массовое производство мини гидроэлектростанции «Ротора» предполагается начать в следующем году.


Категория: Очевидное и невероятное | Добавил: 162nord (15.Июл.2015)
Просмотров: 3633
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место