Вторник * 18.Июн.2019 * 09:57:16 *

Главная » Статьи » Знаете ли вы что ...? » Очевидное и невероятное

Гипотеза падения Тунгусского метеорита.

В 1972 году впервые было зарегистрировано небывалое явление. Аппаратура искусственного спутника установила, что крупное космическое тело пролетело сквозь атмосферу Земли несколько тысяч километров и вновь умчалось в космическое пространство. С Земли над американским штатом Монтана, на высоте 10 километров, можно было наблюдать яркую «падающую звезду»—болид. Если бы траектория движения этого болида была другой, он мог бы вызвать огромные разрушения в густонаселённом районе.

Оценки учёных показывают, что вторжение таких тел в земную атмосферу не уникальное явление — оно происходит примерно раз в сто лет. Судьба болидов складывается по-разному: одни достигают поверхности Земли, другие сгорают, рассеиваются в земной атмосфере, и лишь при некоторых условиях болид пронизывает земную атмосферу. Очевидно, раньше у астрономов не было технических средств, которые бы могли регистрировать пролет огромных масс сквозь атмосферу Земли.

До сих пор при изучении движения метеоритов в атмосфере Земли заранее предполагалось, что их траектории представляют собой прямые линии. Такое упрощение не всегда оказывается оправданным. Если с помощью системы уравнений описывать движения болида в центральном поле тяготения под действием силы тяжести и аэродинамических сил, то решение такой задачи окажется очень близким к хорошо разработанным расчетам движения ракет, спутников и других космических аппаратов в атмосфере Земли или других планет. Решаются эти уравнения с помощью электронных вычислительных машин при некоторых допущениях. Так, масса тела принимается постоянной, и это достаточно близко к истине. Ведь для крупных объектов, масса которых измеряется миллионами тонн (типичная масса для ядер комет м астероидов), относительные потери за счет разрушения их в атмосфере невелики. Болиды, вторгающиеся в атмосферу планеты, существенным образом отличаются от космических аппаратов по аэродинамическим качествам — неправильная форма и изрытая поверхность определяют особенности их траектории.

Вот, например, какие решения получаются для случая земной атмосферы, если тело массой 50 тонн входит в атмосферу со скоростью 50 км/сек. Траектория болида может изменяться в зависимости от того угла, под которым он входит в воздушную сферу.

Траектория движения болида
Если тело движется вертикально, то есть по направлению к центру Земли, оно, безусловно, либо упадет на Землю, либо сгорит в ее атмосфере, траектория его — прямая линия (1). Если болид летит по касательной, «вдоль» атмосферы, его траектория тоже остается прямолинейной (2). Но для промежуточных значений угла вхождения болида в атмосферу, как показали расчеты, форма его траектории может быть самой разнообразной. Начиная с некоторого угла (примерно 17) траектория болида может изгибаться либо вниз (4), к Земле, либо вверх (5), к звёздам, — это зависит от аэродинамических качеств самого «летательного аппарата» — болида.

Когда траектория загибается вверх, тело не врезается в поверхность Земли, а рикошетирует, как бы отскакивает от плотных слоев земной атмосферы и удаляется в космическое пространство (это очень напоминает, как камешки, брошенные под небольшим углом, отскакивают от гладкой поверхности воды). Такой случай возможен, когда влияние аэродинамических сил преобладает над гравитационными силами.

Не исключено, что падение Тунгусского метеорита совсем не было падением в буквальном смысле. Возможно, Тунгусский феномен — так называют его астрономы, — до сих пор не нашедший окончательного объяснения, связан как раз с таким «пролетом» огромного космического тела сквозь атмосферу Земли, достаточно близко от ее поверхности. Такая гипотеза позволяет объяснить многие известные, но не очень понятные факты. Вторгшись в атмосферу Земли со скоростью в несколько десятков километров в секунду, тело массой в миллион тонн могло пройти сквозь атмосферу Земли и рикошетом уйти обратно в космос, вызвав своей баллистической волной и световым излучением все те разрушения в районе Подкаменной Тунгуски, о которых все мы знаем. Вот почему отсутствует кратер и не находят крупных фрагментов метеоритного тела. Важно, что такая гипотеза не предполагает каких-либо особых физических или химических свойств самого болида,
Детальное решение уравнений для этого конкретного случая покажет, справедлива или нет такая гипотеза.

По материалам журнала "Наука и жизнь" - автор В.Хохряков
www.up2go.ru



Категория: Очевидное и невероятное | Добавил: 162nord (14.Янв.2010)
Просмотров: 5240
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Рекламное место