Вторник * 24.Апр.2018 * 09:50:21 *



Главная » Статьи » О школе » Воспоминания о работе в школе

Посвящается Тамаре Трофимовне Буровцевой

Размышляя на тему, какой он – петербургский учитель, я бы ответила: «Такой, как Тамара Трофимовна Буровцева».

Я знала её с 1989 года как первоклассного учителя химии 162 школы Калининского района. На каждую ученическую письменную работу она писала рецензию с подробным анализом. А ведь в классе было 38 учеников. Многие выпускники потом выбирали профессию учителя и шли в педагогику именно благодаря тому, что в их жизни была Тамара Трофимовна.

Все её уроки были открытыми, мог прийти любой педагог: и опытный, и начинающий. Она щедро делилась опытом коллективных способов обучения. Порой на её уроках в класс приходило гостей не меньше, чем учеников.

В это время она уже работала методистом, позже – заведующей кабинетом химии Института Усовершенствования Учителей (Университета педагогического мастерства, Академии постдипломного педагогического образования).

А ещё она была нашим секретарём партийной организации, по сути, совестью школы и душой коллектива. По субботам в 15 часов без всякого принуждения мы, учителя, оставались в школе на литературно - музыкальные гостиные либо творческие вечера. И всегда было трогательно, искренне и очень интересно, интеллектуально насыщенно. И это при том, что десятки лет, работая в школе по адресу: ул. Руставели д.26 (окнами на совхоз Ручьи), жила Тамара Трофимовна на 13-й линии Васильевского острова.

В кризисные, важные моменты жизни мы шли к Тамаре Трофимовне за советом, а нередко и за помощью: она щедро и бескорыстно помогала учителям и учительским детям. Как редкие люди умела дружить. Боролась за жизни своих друзей и близких до последнего.


Отличала Тамару Трофимовну невероятная мобильность. Иногда диву давались, откуда в этой хрупкой женщине такая неуёмная страсть к освоению нового, стремление побывать в отдалённых уголках нашей страны. От неё мы – коллеги по работе - слышали рассказы про Лангепас, Красноярск, Лабытнаги, остров Сахалин, места сибирской ссылки декабристов…

Тамара Трофимовна была в курсе культурных событий Санкт-Петербурга. Щедро делилась новинками в мире книг, часто дарила их друзьям и знакомым. А поскольку сама обладала широчайшим кругозором, то и книги выбирала не случайные, а с учётом интересов тех, кому эти книги предназначались.

Она обладала удивительным и редким даром выделять в человеке его лучшие качества. Ясно, что не все понимали химию, не всем она нужна была для дальнейшей учёбы и работы. Но для каждого желающего она находила время ещё раз объяснить, поработать с учеником индивидуально, помочь в создании реферата, написании статьи, выступления на научно-практической конференции старшеклассников. А потому совершенно очевидно, что Тамара Трофимовна была непререкаемым авторитетом у многих учеников 162 школы, гимназии «Альма Матер», НОУ ГХЦ «МИРТ», где работала последние 5 лет её трудовой биографии.


А ещё она искренне любила свой родной город, где пережила начало блокады и куда вернулась после эвакуации. Водила экскурсии по местам, связанным с А. Блоком, жизнь и творчество которого хорошо знала. Заряжала увлечённостью историей и культурой Петербурга своих учеников и коллег.

Т.Т.Буровцева совершенно справедливо была награждена нагрудным знаком и премией мэра «За гуманизацию образования», получила звание «Заслуженный учитель».

При этом Тамара Трофимовна была очень скромным человеком, аскетичным в быту, но невероятно щедрым на похвалу и участие. От неё исходило такое редкое душевное тепло, она была деликатна и тактична в общении. Не помню случая, чтобы о ком-то она сказала плохо.

Приходят на ум слова – цитата из фильма «Доживём до понедельника»- она обладала даром «ощущать чужое страдание больше, чем своё», всегда проявляла участие, понимание, поддержку. И всегда была готова помочь.

Уже 5 лет нет Тамары Трофимовны с нами. Не ушла боль утраты. Потеря невосполнимая, хотя и говорят, что незаменимых людей нет. Тамару Трофимовну заменить нельзя, она одна такая. Неоднократно после её ухода те, кто знали её, ловили себя на мысли: «Надо посоветоваться с Тамарой Трофимовной, а что бы сказала на это Тамара Трофимовна…»


Вспоминаются слова известной песни:


Да разве сердце позабудет
Того, кто хочет нам добра,
Того, кто нас выводит в люди,
Кто нас выводит в мастера.


Учителем учителей осталась навсегда в сердцах тех, кто знал её, Тамара Трофимовна Буровцева. Эти строки – дань уважения, признательности и благодарности этому уникальному человеку, Учителю с большой буквы.


О.Ф.Алексеева 14 сентября 2015 года.



Категория: Воспоминания о работе в школе | Добавил: 162nord (16.Сен.2015)
Просмотров: 3466 | Теги: Воспоминания о работе в школе
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место