Вторник * 24.Апр.2018 * 09:44:54 *



Главная » Статьи » Школьная газета "Писк" » Первый номер

Ядро & Co

В рамках Декады естествознания 6-а класс показывал сценку «Ядро и компания». Проводился этот небольшой спектакль для пятиклассников. Идея спектакля заключалась в том, что каждый живой организм имеет клетки, а в клетках происходит разное. В этой сценке мы показывали, как рождается клетка. Как появляется ядро, ядрышко и хромосома. В биологии — и не только — всё взаимосвязано, и это было показано в сценке: пластиды не могут существовать без вакуоли, а вакуоль не может существовать без цитоплазмы.

Для тех, кто ещё не знает, поясняем: клетка — элементарная единица жизни, основа строения, жизнедеятельности, размножения и развития всех организмов. Без клетки нет жизни (исключение — вирусы). Клетки, несмотря на свои малые размеры, устроены очень сложно. Основными, самыми общими элементами, из которых построена клетка, являются ядро, цитоплазма, оболочка, вакуоль. Оболочка покрывает клетку снаружи, под ней находится цитоплазма, в ней — ядро и одна или несколько вакуолей.

Нам предложила сыграть эту сценку Алла Григорьевна, наша учительница по биологии. А наша классная руководительница Светлана Станиславовна раздала нам роли, сказала, какой костюм кому подойдет, и репетировала с нами до тех пор, пока мы всё не выучили. Светлана Станиславовна каждый день собирала актёров на репетиции. Мы репетировали, и каждый раз получалось всё лучше.

И вот настал день, когда нам надо было выступать. Увы, когда проходили репетиции, мы репетировали лучше, чем у нас получилось показать. У нас не вышло, как хотелось бы, потому что мы волновались и забывали, когда нам нужно было говорить свои слова, хотя в некоторых смешных моментах все смеялись, даже актёры.

Лучшей актрисой среди нас всех была Маруся Ракова. Когда она «влетела» в кабинет все ахнули и не понимали, кто она была такая. А все ахнули, потому что она вбежала с горой пакетов и в очень смешном виде. Все, кто сидел за первыми партами, чуть не упали со стульев, и девочки сказали: «Предупредили бы!». Она, как потом оказалось, была Вакуоль. Дело в том, что вакуоль — это кладовая клетки, место запаса воды.

В конце нам все аплодировали, хотя не понимали, что мы им показали.
Хотелось бы, чтобы наша сценка была интереснее, чем мы её сыграли, чтобы никто не запинался, когда мы её показывали, и чтобы все поняли, о чём шла речь. Наверно, в следующий раз так и будет, ведь у нас теперь есть опыт.

Один из зрителей, Хаким Бобошукуров, оценил сценку так: «Меня удивило, как они хорошо выступали. Мне понравилось. И совсем не боялись. Шестой класс — МОЛОДЦЫ!»



Категория: Первый номер | Добавил: 162nord (02.Апр.2010) | Автор: Любовь ПЕТРОВА, Мария РАКОВА
Просмотров: 4692
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место