Вторник * 24.Апр.2018 * 09:43:31 *



Главная » Статьи » Школьная газета "Писк" » Первый номер

Глобус и телескоп в одной башне.

Во время Декады гуманитарных наук мы ходили в музей «Кунсткамера». Это первый музей России. Его создал Пётр Первый после того, как побывал за границей. Там он посещал кабинеты редкостей, и решил, что в России тоже нужно сделать такой.

Сначала музей находился в Летнем дворце, потом в Кикиных палатах, а в нынешнем здании Кунсткамеры располагалась Санкт-Петербургская академия наук. Одним из первых академиков был Михаил Васильевич Ломоносов. И сейчас в башне Кунсткамеры воссоздана атмосфера научного кабинета того времени.

В башне велись наблюдения над звёздным небом, работали службы времени и картографии. Здесь можно увидеть разнообразные научные инструменты: измерительные приборы, астролябии, старинные часы, подзорные трубы и телескопы. Ещё там есть Большой Готгорпский глобус. Это один из первых в мире планетариев.

Я думаю, Пётр Первый правильно поступил, сделав такой музей. Теперь мы можем увидеть, как жили люди 300 лет назад, какие вели научные исследования и какими инструментами при этом пользовались.



Категория: Первый номер | Добавил: 162nord (02.Апр.2010) | Автор: Александр ЗЕМСКОВ
Просмотров: 3309
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место