Четверг * 21.Сен.2017 * 17:00:02 *



Главная » Статьи » Наше здоровье » Это должен знать каждый.

Как ежедневное использование наушников влияет на наш слух?

С возрастом слух человека ослабевает, и это кажется весьма естественным. Но что способствуют преждевременной потери или ухудшению слуха? Эксперты в данной области полагают, что немалую роль в ухудшении слуха играет частое использование наушников для прослушивания музыки, просмотра фильмов и т. п. Сколько истины в этом предположении? Давайте разберёмся.

Опасный уровень шума

Эксперты утверждают, что при постоянном воздействии на человека шума более 85 дБ, увеличивается риск возникновения различного рода проблем со слухом. Для сравнения, воздействию шума на уровне около 100 дБ подвергается всякий житель большого города. Возникает вопрос: какой уровень шума в наушниках, в которых мы слушаем музыку?

При прослушивании музыки на максимальной громкости, звук в наушниках может достигать 120 дБ, а то и больше. Несложно представить какому риску подвергает свой слух человек, постоянно слушающий музыку в наушниках на максимальной громкости. По словам ученых из Университета Лестера, постоянное воздействие шума более 110 дБ, может привести к необратимым ухудшениям слуха.

Признаки потери слуха

В большинстве случаев человек может и не подозревать, что у него имеются проблемы со слухом. Так как слух ухудшается постепенно, большинство людей обращаются за квалифицированной помощью слишком поздно.
Симптомы проблем со слухом могут быть разными. Человеку может часто казаться, что люди говорят невнятно. Поначалу это будет происходить в шумной обстановке, где, казалось бы, немудрено не разобрать, что сказал собеседник. Однако чувство того, что собеседник говорит невнятно, будет преследовать человека повсеместно, каким бы тихим ни было место разговора.

Также, если в последнее время приходится смотреть телевизор на громкости больше обычной, весьма вероятно, что пришла пора проверить слух.

И последним «звоночком» для нерадивого любителя громкой музыки должно стать появление жужжания, звона и других посторонних шумов в ушах.

Профилактика ухудшения слуха

Что можно сделать, чтобы обезопасить свой слух от преждевременного ухудшения? Если вы заядлый любитель послушать музыку в наушниках, то необходимо выставить безопасный уровень громкости на вашем проигрывателе. Для многих смартфонов и плееров есть индивидуальные советы о безопасном уровне звука, однако в целом уровень звука не должен превышать 70%. Вы должны привыкнуть к прослушиванию любимой музыки не на столь высоком уровне громкости.

Немалое значение имеет и вид наушников, которыми вы пользуетесь. Шумоподавляющие наушники менее вредны для слуха, чем другие виды.


Категория: Это должен знать каждый. | Добавил: 162nord (15.Июл.2015)
Просмотров: 2540
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место