Понедельник * 22.Янв.2018 * 23:09:24 *



Главная » Статьи » Наше здоровье » Это должен знать каждый.

Искусственное дыхание.

Бывает — например, при травмах, отравлениях, ботулизме, полиомиелите,— что сердце у человека еще бьется, а дыхания нет. Иногда дыхание совсем не исчезает, но резко нарушено. Человеку явно не хватает воздуха: нарастает одышка, лицо синеет, появляются беспокойство и двигательное возбуждение, дыхание становится замедленным и поверхностным (от 4 до 6 вдохов, выдохов в минуту). И вот тут нужно срочно, не ожидая врача, сделать искусственное дыхание. Во многих случаях это единственный шанс сохранить жизнь пострадавшему до прибытия «Скорой помощи». Почему? Его организм не получает кислорода, особенно это пагубно для нервных клеток коры головного мозга: без доступа кислорода они погибают через четыре-шесть минут. Потом врачам часто удается восстановить дыхание, но человек в сознание так и не приходит.

Как оказать помощь бездыханному человеку?

В первую очередь проверьте, свободны ли дыхательные пути. Повернув голову пострадавшего вправо, быстро обследуйте пальцем ротовую полость. Освободите ее от содержимого, в том числе и от зубных протезов, марлевым или ватным тампоном.
Теперь искусственное дыхание можно начинать. Пострадавший должен лежать на спине, на жестком. Максимально запрокиньте его голову, чтобы надгортанник открыл воздуху путь в легкие. Нижнюю челюсть выдвиньте большими и указательными пальцами обеих рук, положив их соответственно на ее углы и подбородок так, чтобы зубы слегка выступали за верхние. Тогда язык не западет и не закроет гортань, что нередко случается в бессознательном состоянии.

Сейчас наилучшими признаны два способа проведения искусственного дыхания: «изо рта в рот» и «изо рта в нос».
Хотя воздух в наших легких уже и отработан, оставшегося в нем кислорода вполне достаточно, чтобы поддержать жизнь человека до прибытия «скорой». Причем совсем не обязательно «вгонять» в пострадавшего за один раз много воздуха. Нужно только, чтобы дыхательные движения больного были пусть и не глубокими, но достаточно частыми — 25—30 в минуту. То есть надо сделать 12—15 вдуваний в минуту. Важно добиться, чтобы человек начал дышать сам. Ни в коем случае нельзя прерывать искусственное дыхание, как бы долго оно, ни продолжалось! Известны случаи, когда медицинская помощь бездыханному человеку была оказана только через несколько часов, и все-таки доврачебное искусственное дыхание его спасло.

Если под рукой есть резиновая трубка небольшого диаметра, то ее можно вставить в рот или нос пострадавшего и использовать как воздуховод. Но пользоваться ею нужно осторожно, чтобы не травмировать больного.
Может оказаться, что воздух все-таки не попадает в легкие пострадавшего, на это указывает небольшое раздувание его щек. Тогда нужно еще раз проверить, нет ли помех, и устранить их.

Другая сложность: иногда воздух попадает в желудок и причиняет дополнительную боль. Поэтому периодически надавливайте на желудок, чтобы удалить из него воздух.

Иногда дыхание останавливается вместе с сердцем. В этих случаях одновременно с искусственной поддержкой дыхания необходим и массаж сердца.

Искусственное дыхание

Напоминаем, как делается искусственное дыхание «изо рта в рот» и «изо рта в нос». В первом случае на рот пострадавшего положите марлевую салфетку или платок и сделав глубокий вдох, выдохните воздух в рот. Нос зажмите, чтобы воздух через него не выходил обратно. Выдох у пострадавшего произойдет сам собой, за счет эластичности грудной клетки. При втором способе, напротив, закройте рот и вдувайте воздух через нос. Вам может потребоваться на время оставить больного: скажем, в помощи нуждается еще кто-то или надо найти какой-то вспомогательный предмет, вызвать по телефону «скорую», а вы оказались возле пострадавшего в одиночестве. Тогда положите его на бок, немного наклонив вперед, ногу согните, голову опустите на землю — и постарайтесь быстрее вернуться.

Массаж сердца

Источник журнал "Наука и жизнь"

Похожие статьи

Тучность (полнота) - типичный вариант хронического стресса.
Можно сказать, что тучный человек даже в покое живёт в условиях хронического стресса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Возрастное ожирение начинается с нарушения центральной регуляции в организме.

Массаж сердца.
Бывают в жизни крайние, безвыходные ситуации, когда, буквально на ваших глазах у человека перестает биться сердце, врача поблизости нет или он еще не приехал, а вы никак не умеете помочь больному.

Знаете ли вы что..?

Движение – это источник жизни. Как и всё живое, человек должен постоянно двигаться. Длительное отсутствие движения приводит к различным заболеваниям. Например, от долгого сидения развивается такое заболевание, как геморрой. Чтобы не допускать развитие геморроя, нужно выполнять профилактические меры или осуществлять лечение геморроя народными средствами на ранних его стадиях. Своевременные меры по предотвращению заболевания избавят вас от страданий от этого неприятного недуга!



Категория: Это должен знать каждый. | Добавил: 162nord (21.Янв.2010)
Просмотров: 3866
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место