Понедельник * 19.Ноя.2018 * 18:57:53 *

Главная » Статьи » Наше здоровье » Это должен знать каждый.

Массаж сердца.

Бывают в жизни крайние, безвыходные ситуации, когда, буквально на ваших глазах у человека перестает биться сердце, врача поблизости нет или он еще не приехал, а вы никак не умеете помочь больному. Вы видите, что зрачки у него резко расширились, пульс даже на таких крупных артериях, как сонная (на шее) и бедренная (в паху), не прощупывается, дыхание прекратилось, сердце хотя еще и работает, но очень слабо. В таких случаях спасти человека может только наружный массаж сердца. Поэтому немедленно, не дожидаясь прибытия врача, начинайте массаж.

Как делать такой массаж?

— Уложите человека на спину, горизонтально и обязательно на что-нибудь твердое: пол, кушетку, щит. Расстегните у него пояс, снимите стесняющую грудь одежду. Встаньте слева. Одну ладонь положите на нижнюю треть грудины (не на ребра!), другую — поверх нее. Действовать должна не вся ладонь — только та ее часть, которая ближе к лучезапястному суставу. Ритмично надавите на грудину, чтобы она прогнулась к позвоночнику, и отпустите.

Что происходит с сердцем?

Когда вы надавливаете на грудину, сердце сжимается. Объем его полостей уменьшается, а внутрисердечное давление увеличивается. Из-за разности давления в полостях и отходящих сосудах аортальные и венозные клапаны открываются, и кровь из желудочков изливается в аорту и легочные вены. Отпускаете грудину — и сердце вновь расправляется, объем полостей увеличивается, давление снижается. Сердце заполняется кровью из входящих в него сосудов (легочные артерии, верхняя и нижняя полые вены). В организме создается искусственное кровообращение.

Необходимо строгое выполнение следующего правила. Надавливайте на грудину 50—80 раз в минуту. Если установите более
медленный ритм (30—40 раз в минуту), кровообращение будет слишком слабым. Если чересчур быстрый (100—120 раз в минуту) — сердце не успеет как следует наполниться и при очередном сжатии выбросит очень мало крови. Важно также действовать энергично, прогибать грудину сильно, толчком. Быстро повышающееся давление в желудочках сердца лучше опорожняет их от крови. А при плавном надавливании сердце сжимается постепенно, давление в нем нарастает медленно, и, когда грудная клетка расправляется, часть крови еще остается в желудочках.

Прогибать грудину надо на 3—5 сантиметров. Но это удается не всегда. Когда восстанавливается самостоятельное дыхание, стенки грудины начинают сопротивляться. Поэтому действуйте осторожно, чтобы не повредить ребра. (Учтите, что в пожилом возрасте кости очень хрупкие.)

Проводя массаж сердца, вы можете быстро выбиться из сил, и его эффективность резко упадет. Поэтому позовите на помощь окружающих, если таковые окажутся, и меняйтесь через каждые 10—15 минут. Кроме того, используйте для облегчения работы вес собственного тела — встаньте так, чтобы ваши бедра находились на одном уровне с грудной клеткой больного.
Верный показатель эффективности массажа — артериальное давление, Но проконтролировать массаж можно и без него — если массаж ведется правильно, на артериях начинает прощупываться пульс, суживаются зрачки, розовеет кожа, иногда появляется слабое дыхание.

Если дыхание все-таки не появляется, необходимо наряду с массажем сердца начать искусственное дыхание. Вдувание воздуха в нос или рот пострадавшего надо чередовать с четырьмя-пятью ритмичными надавливаниями на грудную клетку.
Стимулируя таким образом сердечную мышцу, можно наконец заставить ее вновь сокращаться самостоятельно. Но если этого долго не происходит — не отчаивайтесь. Наберитесь терпения и поддерживайте искусственное кровообращение до прибытия «Скорой», сколько бы времени на это ни потребовалось. Американский ученый Хослер рассказывает в монографии «Руководство по оживлению сердца» об успешном излечении больного, которому сначала окружающие, а потом врачи делали наружный массаж сердца 3 часа 15 минут. За это время из другого города доставили необходимый для восстановления самостоятельной работы сердца прибор — дефибриллятор. Массаж сердца

Руки при проведении массажа необходимо располагать так, как показано на этих рисунках (вид сверху и вид сбоку).

Искусственное дыхание

Оказание первой медицинской помощи при ожогах

Источник журнал "Наука и жизнь"



Категория: Это должен знать каждый. | Добавил: 162nord (21.Янв.2010)
Просмотров: 3945
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Рекламное место