Воскресенье * 19.Ноя.2017 * 19:06:51 *



Главная » Статьи » О школе » Воспоминания о школьных годах

Воспоминания ученицы прошлых лет.

Закончилось долгожданное лето. Нас встречает золотая осень, которая, бесспорно, ассоциируется с началом учебного процесса, первым сентября! С ноткой печали, зависти отправляю своих детишек в школу. Приходит осознание, увы, моя беззаботная школьная пора закончилась. Греют душу, сохранившиеся отрадные мгновения воспоминаний.

Недавно, девчонкой, также шла в первый класс. С большим букетом бабушкиных гладиолусов, огромным белым бантом на голове переступила порог своей школы. Помню, что тревожно и одновременно любопытно мне становилось в тот момент. Переживания охватывали до мурашек. Уже в то время, маленькая девочка понимала, школа открывает путь новой, увлекательной жизни. А в будущем было 10 лет учебы, и они промчались, как один миг.

Сейчас приходит осознание, что стремительно летит время и необходимо его ценить, проживать. Казалось, учебные дни проходят неторопливо, однообразно. Хотелось быстрее все узнать и попробовать. Повезло, у нас сформировался очень дружный класс. Ребята старались, разбавит учебные серые будни. Сколько всего произошло, уже не вспомнишь. Постараюсь мысленно вернуться в интересные истории своих прошлых школьных дней.

Однажды, на одном из уроков музыки, меня вызвали исполнить очередной репертуар. Учительница аккомпанировала на фортепьяно, сопровождая мое пение. В это время ворвались старшеклассники, чтобы нас напугать. Педагог тут же прекратила играть, а я продолжала петь высокие ноты, которые для меня были просто не досягаемы. Группа долго смеялась от такого песнопения. Мне стало обидно, молча, я просидела до звонка на перемену.

Урок грамматики, учительница демонстративно показывает всем остаток мела, задает вопрос: «Кто исписал этот мел?» Естественно, многие восприняли вопрос буквально, класс окутал заливистый смех. Преподаватель, смущенно заулыбалась.
Нравились нам и уроки внеклассного чтения. Учительница приносила интересную книгу, зачитывала ее вслух. Следующее занятие мы ждали с нетерпением, хотели узнать продолжение рассказа. Взаимоотношения коллектива с учителями всегда были благоприятные. Старались помогать друг другу, приходили на помощь в трудную минуту.

Строгая, справедливая моя первая учительница безгранично любила наш класс. Для нее все ребята казались усидчивыми, серьезными, однако, редко это получалось. После звонка, когда начиналась перемена, мальчишки, бегали, дергали девчонок за косички. На прогулку, экскурсию или зоопарк всегда ходили парами, даже под ручку. Школьная пора начальных классов – это сказка, наполненная добрыми улыбками.

В старших классах у нас преподавал молодой учитель физики. От усталости он постоянно засыпал на занятиях. Симпатичный аспирант нравился всем девчонкам, но ко мне он относился особенно. Считал, что очень хорошо владею его предметом. Каждый урок вызывал меня к доске. Неудобно стало перед ним, так как ничего не понимала про «правило буравчика». Экзамен получилось сдать на отлично. Выучила весь курс предмета, боялась разочаровать его.

Практический урок химии, учительница смешала в пробирке с водой какой-то раствор. Через минуту раздался оглушительный хлопок. Тотчас же все притихли, а один из ребят испуганно схватил рюкзак и убежал из класса со словами «Бежим, тревога!».

Учебный день всегда начинался проверкой домашнего задания. Открывался классный журнал, опрос домашнего задания по списку. Все заворожено ждали свою фамилию. Конечно, не всегда ученики готовились к предметам. Был один случай, когда преподаватель раздал нам карточки с заданиями для проверки полученных знаний. Бланки вопросов служили не первый год, было видно следы от карандаша с обведенными правильными ответами. И все ребята, как сыщики крутили, вертели эти листовки. Наконец, разглядев, решили все задания без проблем!

Интересный эпизод. Выпускные экзамены, строгая комиссия сразу предупредила нас, чтобы все отдали свои шпаргалки «по-хорошему!». Весь класс, конечно, подготовился. Ребята встали и отдали второй экземпляр своих подсказок (целую пачку). Они не ожидали от нас такой честности и итоговые испытания у нас сдали все.

Много историй было, бесконечно можно вспоминать. Молодая жизнь прошла незаметно. Недавно, моя родная школа отмечала юбилей. Учреждение это уникальное, соответственно, форма празднования нетрадиционная. Одноклассники, учителя, ветераны педагогического труда, директор не просто зрители, а участники этого события. Спортивные эстафеты, «КВН», «Конкурс мастерства», необычное празднование для общеобразовательной школы устроили организаторы.

В заключение хотелось бы сказать тем, кто только переступил порог образовательного учреждения, и открыл букварь. Школьные годы самые прекрасные и беззаботные. Не превращайте их во времяпрепровождение. Наполните этот мир нотками добрых чувств, позитивных эмоций. Только повзрослев, вы поймете, что уже ничего изменить нельзя…


Категория: Воспоминания о школьных годах | Добавил: 162nord (01.Сен.2015)
Просмотров: 5157 | Теги: Воспоминания о школьных годах
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место