Понедельник * 22.Янв.2018 * 23:11:29 *



Главная » Статьи » О школе » Воспоминания о школьных годах

Колюжная Светлана о династии Флоринских.

Яндекс.Флоринские… что можно сказать или написать об этой семье? Листочка из школьной тетради не хватит, чтобы написать об этой семье…

В далёкие 70-е в нашу 162 школу пришел учитель с военной выправкой, да и ходил он частенько в форме это был Флоринский Игорь Александрович, для нас, тогда ещё малышей, был непонятен предмет, который он преподавал - НВП (начальная военная подготовка). Прошли годы и мы пришли к нему в кабинет на его уроки. У него в кабинете висел плакат с известным всем высказыванием «Есть такая профессия – Родину защищать», для него это была не только профессия, а вся жизнь, уйдя в отставку, он стал учить своей профессии нас, учащихся школы. Он преподавал нам азы этой профессии, необходимые в обычной жизни, независимо от того, кто какую профессию в будущем выберет. Многие мальчишки после его уроков и общения с ним выбрали этот непростой путь в жизни.

Это был замечательный Человек и Учитель. Не помню, чтобы он, когда- либо поднял голос на кого-то, на его уроках мы чувствовали себя его младшими товарищами, с которыми он делился своим жизненным опытом, без назиданий и превосходства над нами, в сущности, ещё детьми.

Игорь Александрович был чутким внимательным человеком, с которым всегда можно было поговорить по душам или посоветоваться о своих проблемах, благодаря своему характеру он пользовался огромным авторитетом среди учеников.
Однажды мы поехали в тир на стрельбы (это входило в программу обучения), мне в силу слабого зрения сложно было не только попасть в мишень, но и вообще её видеть, на помощь мне пришла его дочь Ирина Флоринская, с которой мы тогда и познакомились, это теперь она Ирина Игоревна, а тогда она была молоденькой девушкой, чуть постарше нас.

Прошли годы, не стало Игоря Александровича, с Ириной Игоревной мы встречались редко.
Пришло время моей дочери идти в школу, в нашу 162-ю, где теперь работала Ирина Игоревна, наши встречи стали чаще. В школе кроме преподавания Ирина Игоревна вела кружок туризма, это то, что так интересно и необходимо детям, чтобы чувствовать себя членом коллектива, участником общего дела.

А затем, Ирине Игоревне поручили классное руководство нашему непростому 10 классу «А». Думаю, это было не просто для неё но, наверное, только такой человек как она смог бы с ними найти общий язык, сплотить в единое целое и зажечь их. Она смогла, и не зря на последнем звонке в школе они назвали её школьной мамой.

Ирина Игоревна пользуется огромным уважением у учеников, да они просто обожают её. Она всегда может прийти на помощь в учебе и в жизни, дать совет, выслушать, а еще повести за собой, хоть в поход, хоть куда…
И ещё есть одна Флоринская – Евгения Алексеевна, дочь Ирины Игоревны, которая тоже преподает в школе, продолжатель династии Флоринских, продолжатель их традиций. Не будучи учителем у наших детей, она человек не равнодушный благодаря своей матери была вовлечена в дела наших детей и всей своей семьёй живет жизнью школы и учеников.

Хочется сказать огромное СПАСИБО этой династии Педагогов с большой буквы, независимо от наличия или отсутствия педагогического образования, все они Педагоги и Учителя от Бога.

Колюжная Светлана, выпуск 162 школы 1979 года.



Категория: Воспоминания о школьных годах | Добавил: 162nord (29.Апр.2010)
Просмотров: 10309 | Теги: Воспоминания о школьных годах
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место