Вторник * 24.Апр.2018 * 09:50:40 *



Главная » Статьи » О школе » Воспоминания о школьных годах

Таганрог 1979 год

Лето 1979 года я провёл в составе школьного отряда "Витязь-79". Цель данного мероприятия была в сплочении коллектива и привитии трудовых навыков учащимся. Наградой за ударный труд был поход по Крыму на заработанные деньги. Руководили отрядом: зам.директора школы по воспитательной работе Усенко Ирина Николаевна, группа вожатых школы и добровольные помощники из числа выпускников нашей школы.
Надо отдать им должное, организация была приличной по мере их и наших возможностей. Снаряжение правда было в то время никудышным по нынешним меркам. Таких палаток и спальников как сейчас тогда не было и в помине. Но энтузиазм, с каким мы тогда рвались в этот поход, покрывал все неудобства. Поход есть поход. Это же романтика!

Разместился наш лагерь на живописном берегу речки Миус под Таганрогом в одном из посёлков название которого Натальевка. Жили мы в палатках, рядом располагались столовая и клуб. С местными жителями был налажен контакт в предыдущие года, так что никаких конфликтов не было. Поваров в столовую предоставила местная администрация , снабжение продуктами было налажено прекрасно. Оставалось только отработать этот "сервис" на полях и в садах района. Работа заключалась в сборе овощей, фруктов и ягод.

Фрукты и ягоды. Столько их я не ел пожалуй за всю свою жизнь. Мы прибыли к месту стоянки в начале июля. Моя любимая черешня уже отходила, сборкой её мы занимались всего два дня, но оставались отдельные деревья на которых было достаточно ягод, что б получить халявное наслаждение. Абрикосы были делом повседневным, не говоря уже о яблоках и грушах.

Работали по 4 часа в день. Как пологается по кодексу.
Остальное время проводили в занимательных конкурсах и мероприятиях.
Из впечатлений сохранился праздник военно-морского флота, так называемый день Нептуна. В сухой одежде в тот день, наверное никто не остался. День был жаркий и обливание водой продолжалось не один час. Все бесились как могли. Да же взрослые не отставали от воспитанников. Купание в речке не возбронялось, но она была мелкой и вода в ней слишком мутная. Особого удовольствия это не вызывало. Приходилось после купания принимать душ.
В выходные дни, желающие могли совершить марш-бросок до Азовского моря. Расстояние километров пять наверное. У меня после одного прохода пропало желание повторять экскурсии. Правда мелкое, с волнами по полметра и водой как парное молоко, это море осталось в памяти у меня навсегда.

Запомнился день, когда я умудрился заболеть. Температура у меня подскочила до 38 градусов. Почувствовав себя плохо я остался в лагере. Все ушли на работы, а мне стало так скучно одному лежать в палатке (дежурные были заняты обедом), что я не выдержал. Одев свитер шерстяной( на улице было под 30 град.) я сотрясаемый ознобом, поплёлся в сад к нашему отряду в помощь. Ребята конечно посмеялись, что за трудоголик к ним припёрся, но мне было всё до лампочки, я стал им помогать. И вот на удивление всем и мне в первую очередь, по возвращению в лагерь на обед, температуры не было и в помине. Правда сколько воды из меня вышло пОтом, не поддаётся исчислению.

Так, в трудах и развлечениях пролетел месяц. Дальше предстоял поход по Крыму. Хочу сказать, что заработали мы наверное прилично,( хотя наше начальство вечно говорило что плохо работаем ) раз хватило денег на самолёт до Ленинграда. Тут, как говорится, история умалчивает все подробности.

Фотография сделана в Бахчисарае, коллективное фото :

Ещё воспоминания:
Колюжная Светлана о династии Флоринских.
Статья о школе ОТЕЧЕСТВО НАМ – ШКОЛА «СТО-ШЕСТЬ-ДВА!»
СО ШКОЛОЙ – С ПЕРВОЙ МИНУТЫ
Григорьев Владимир об Флоринском И.А.



Категория: Воспоминания о школьных годах | Добавил: 162nord (05.Июн.2007)
Просмотров: 7026 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0   Спам
1 Светлана   (20.Янв.2008 19:44:29)
Как все похоже на то, что происходило в моей жизни , но только в 1978 году.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место