Воскресенье * 19.Ноя.2017 * 19:06:01 *



Главная » Статьи » Знаете ли вы что ...? » Просто интересно

Вирусный маркетинг

Вирусный маркетинг – один из видов маркетинга, использующий социальные сети, интернет, для продвижения товара или услуги. Само понятие «вирусный» говорит само за себя: информация распространяется как вирус, а исполнителями являются обычные люди. Человек распространяет информацию через свой круг общения, делится ею с окружающими, потому что эта информация ему интересна. Это добровольное распространение информации.

Вирусный маркетинг весьма популярен, что связано также и с популярностью интернета, его возможностями. Большое количество информации мы получаем именно из интернета, общаемся посредством него.

Информация может быть очень различной, существуют специальные агентства, компании, которые занимаются разработкой подходящего маркетинга слухов: разработку проекта, его инициирование, распространение.

Вначале вирусный маркетинг использовался в политике, с целью дискредитировать соперников. В настоящее время область его применения намного шире. Вирусный маркетинг используют при вводе на рынок нового бренда, в ситуациях кризиса, в рекламных компаниях, для формирования, в том числе и негативного отношения к бренду и т.д.

Формы вирусного маркетинга различны, это может быть и текст, и видео материал, фото, анекдоты, игры и т.д. Особенной популярностью пользуются видео и аудио материалы, затем уже идут текстовые сообщения.

Преимущества вирусного маркетинга очевидны: к такого рода информации больше доверия, ведь она поступает к нам от наших друзей, знакомых. Потребители могут узнать об услуге/товаре, его особенностях, опыте применения. Зачастую такой вирусный маркетинг не требует особых затрат от компании. К плюсам можно отнести также и скорость распространения информации, этому хорошо способствуют средства коммуникации (тот же интернет).

К недостаткам вирусного маркетинга относится сложность контроля. Не легко отслеживать процесс распространения слухов, кроме того, из положительных слухи могут стать отрицательными. И уже будут представлять собой антирекламу бренда. Стоит помнить, что информация искажается при передаче, что и произошло с компанией BMV. Сейчас машины этой марки воспринимаются у российской аудитории, как связанные с криминалом, таким образом, произошло искажением бренда. Исправить подобные ситуации гораздо сложнее, чем создать их, и на это требуется большее количество времени.


Категория: Просто интересно | Добавил: 162nord (25.Окт.2013)
Просмотров: 3996
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место