Четверг * 21.Сен.2017 * 16:59:07 *



Главная » Статьи » Знаете ли вы что ...? » Просто интересно

Чистильщики Чёрного моря.

На Черноморском побережье, наступил курортный сезон, число отдыхающих увеличилось в разы, и неимоверно возросли бытовые стоки.
Черное море — особое, уникальное в своем роде, и об этом даже во время отдыха забывать нельзя.

Оно удалено от Мирового океана, и водообмен Черного моря со Средиземным незначителен. Реки же вливают а море около четырехсот кубических километров воды каждый год. Дунай, Днепр, Днестр, Буг и через Азовское море — Дон и Кубань, все эти реки текут через районы с высокоразвитой промышленностью и несут сильно загрязненную воду.

Черное море достаточно велико (413488 квадратных километров) и глубоко (средняя глубина — 1271 метр), и вроде бы оно должно справляться с очисткой. Но его безбрежность кажущаяся. Жизнь в Черном море существует лишь в самом верхнем слое. А вот на глубине 150 метров вся толща воды принадлежит уже cероводородным бактериям.

И обмен вод через Мраморное море тоже не в пользу Черного. Соленые тяжелые средиземноморские воды, вливаясь низовым потоком через Босфор, сразу опускаются на глубину. А вода остается чистой, прозрачной потому, что в море орудует огромная армия чистильщиков.

На плакатах, призывающих беречь богатства Черного моря, изображены те из них, которые в первую очередь привлекают внимание отдыхающих. Но море - это единый громадный механизм, и все его обитатели (будь то растения или животные) принимают непосредственное участие в очищении моря. Это понятно: ведь и жизнь в любом море существует в основном за счет питательных веществ, сносимых с материков. Но не надо это положение понимать буквально: чем больше снос, тем богаче жизнь. До конца прошлого века это так и было, а сейчас увеличение выноса — за счет отходов цивилизации. Этих веществ в природе нет, и она их разлагать не может.

Всех обитателей моря по систематическому положению, месту обитания и типу питания можно разделить на несколько групп.

ВОДОРОСЛИ. В Черном море обитает более двухсот различных водорослей. Вся мелководная зона (до 80 метров), опоясывающая море, занята водорослями и морской травой-зостерой. И водоросли и зостера служат животным как пищей, так и местом обитания.

Особенно интересно громадное (до 10 тысяч квадратных километров) скопление водоросли-филлофоры в северо-западной части Черного моря. Масса филлофоры достигает семи миллионов тонн, примерно столько же, сколько водорослей-саргассов в знаменитом Саргассовом море.

ПЛАНКТОН. Около ста пятидесяти мелких водорослей и семидесяти животных организмов составляют планктон Черного моря. В определенные сезоны в состав планктона входят икринки и мальки рыб, а также личинки ракообразных.
Планктонные организмы, усваивая солнечный свет и минеральные вещества, являются тем первым звеном, с которого начинается длинная цепь превращения неорганического вещества в органическое.

В Чёрном море соленость ниже, чем в океане, поэтому в составе планктона много пресноводных форм ветвистоусых ракообразных и коловраток.
Свечение моря обусловлено планктонными организмами — ночесветками.

ОБИТАТЕЛИ ДНА. Как и в других морях, на дне преобладают ракообразные, молюски и черви.
Каждый видел на камнях маленькие известковые домики. Понаблюдаем за ними. Подходит к берегу волна, и на короткое время внутренние створки открываются — несколько загребающих взмахов, и створки опять закрыты. Это балянусы — морские желуди. В морской воде много взвешенных частичек — излюбленной пищи балянусов.

Другого рачка мы найдем под камнями. Поднимем почти любой камень, лежащий своим основанием в воде или во влажном песке, и сразу во все стороны, как блохи, заскачут серенькие сантиметровые рачки. Это гаммарусы — в море, а особенно в прибрежной зоне они, как муравьи в лесу, являются главными чистильщиками.

На мелководье можно встретить креветок, крабов и раков-отшельников. В выбросах водорослей и под камнями можно найти и морских червей: белых маленьких олигохет; напоминающих сороконожек, полихет и будто переливающихся своим телом немертин. Первые питаются водорослями, остальные — хищники. Особенно интересны немертины. Охотятся они, выбрасывая хобот, который достигает почти длины тела.

Моллюсков можно разделить на две группы. К первой (характерный признак — двустворчатая раковина) отнесем мидию, устрицу, гребешка, сердцевидку. Присмотримся к их работе.

Створки раковин чуть приоткрыты, и хорошо видно, как из-под радужной мантии торчат две трубочки — сифоны. Через первый всасывается морская вода, все взвешенные частички оседают в специальном аппарате, а через второй — очищенная морская вода возвращается в море. Все съедобное съедается, а непереваренная часть более крупными комочками выбрасывается наружу. Мидии живут большими, а часто и огромными колониями. И чуть ниже колоний, в понижениях морского дна скапливается мидиевый ил.

Так же, как мидии, питаются и другие животные: мшанки, губки, асцидии.
У моллюсков второй группы раковина одна: или закрученная, как у рапаны и литорины, или как крышечка — у морского блюдечка. С этим моллюском познакомиться проще всего, их много на камнях. Слегка сдвиньте его по ходу движения или против. Тогда его легко снять. Снизу блюдечко похоже на обычных аквариумных улиток: та же мускулистая нога, такая же голова. Посадим его в банку и проследим за ним. Блюдечко ползёт и все время его рот находится в движении: то открывается, то закрывается. Когда рот открыт, к стеклу прижимается и продвигается по нему маленькая терка-радула — она хорошо видна у крупных моллюсков. Вспомните, заросший аквариум и тонкая чистая полоска на стекле — след улитки. И в море миллионы моллюсков, ползая по камням, сваям, причалам, растениям, днищам судов, прочищают ежедневно громадные заросшие поверхности.

Кого еще можно увидеть без особых хлопот в прибрежной зоне? Морские цветы — актинии довольно обычны на нижней стороне больших, окатанных морем валунов. А если вы с камня заглянете в подводные луга зостеры, там сможете заметить морских игл и маленьких, смешных и нелепых морских коньков. Но лучше не увозите их высушенными в качестве стандартных сувениров, а посмотрите на их жизнь в Севастопольском аквариуме или рассмотрите в музее.

По материалам журнала Наука и жизнь - Автор - Л. Сергеев



Категория: Просто интересно | Добавил: 162nord (25.Окт.2013)
Просмотров: 5883
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место