Среда * 17.Окт.2018 * 23:59:13 *

Главная » Статьи » Знаете ли вы что ...? » Просто интересно

Когда "началась" Одесса.

Известно, что городу Одессе в 1994 году исполнилось 200 лет. Но одесскому порту, как выяснилось, уже около 700 лет. Оказывается, ещё на рубеже XIII и XIV веков, задолго до первых упоминаний в исторических хрониках о предшественнике Одессы - Качибее, на побережье Одесского залива существовала якорная стоянка судов средневековых итальянских республик. Эта стоянка называлась Джинестра и впервые была нанесена на карту в 1311 году. Название оказалось живучим и встречается даже на картах XVIII века.

Многочисленные находки средневековых якорей в Хаджибейском и Куяльницком лиманах показывают, что название Джинестра относилось к одному из этих водоёмов, которые в те времена соединялись протоками с заливом.

Слово "Джинестра" - это искажённое "Днестр", как считают многие исследователи-топонимисты. Дело в том, что средневековые мореплаватели и картографы ошибочно считали реки, впадающие в одесские лиманы, притоками Днестра.

Теперь трудно определить, как долго функционировала эта якорная стоянка. Известно только, что со временем она переместилась под стены Качибея.

Автор: О. Губарь


Категория: Просто интересно | Добавил: 162nord (25.Окт.2013)
Просмотров: 2195
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Рекламное место