Суббота * 20.Янв.2018 * 02:10:20 *



Главная » Статьи » Знаете ли вы что ...? » Просто интересно

Альтернативная гражданская служба

Альтернативная гражданская служба (АГС)- особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, которая осуществляется гражданами взамен военной службы по призыву. Призывники в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие в запасе и не имеющие оснований для полного освобождения от несения воинской службы, имеют право на замену воинской службы на АГС.

Законы, регулирующие АГС, вступили в силу совсем недавно — 01 января 2004 года. Практика их применения еще только складывается. Поэтому, если вы решились добиться права на АГС, вам придется собственной грудью пробивать дорогу к цели. Возможно, потребуется помощь квалифицированною юриста.

1. Вы имеете право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если:
* несение военной службы противоречит вашим убеждениям или вероисповеданию;
* вы относитесь к коренному малочисленному народу.

Подготовьтесь к тому, что вам придется доказывать, что у вас есть очень веские основания для замены воинской службы альтернативной гражданской.
Вы должны будете обосновать, что несение военной службы действительно противоречит вашим убеждениям или вероисповеданию. Вероятность того, что вам удастся получить право на АГС по такому основанию, практически равна нулю. Как вы сами понимаете, доказать это не так-то просто. Это не плохое состояние здоровья, которое легко подтверждается историями болезней и выводами врачей на медкомиссии. И даже если ценой невероятных усилий вам удастся этого добиться, далеко не факт, что на гражданской службе вам придется легче, чем в армии, — ведь механизм применения АГС еще не отработан, и никто не знает, с чем именно вам предстоит столкнуться.

Может быть, имеет смысл немного «поступиться принципами», предпочесть, образно выражаясь, «известное зло» неизвестному и отслужить один год в армии? Думайте сами. И помните, что вам может быть отказано в замене воинской службы на АГС, если:
* доводы, которые вы представите, не будут признаны убедительными;
* вы дважды не явитесь на заседание призывной комиссии без уважительных причин;
* вы представите комиссии ложные сведения о себе.
Решение об отказе в замене воинской службы на АГС может быть обжаловано в суде. Обжалование решения приостанавливает его исполнение.

2. Механизм замены воинской службы на АГС.
А. вы лично подаете заявление в РВК по месту жительства. В заявлении должны быть указаны веские причины и обстоятельства, побудившие вас просить о замене воинской службы на АГС. Заявление подается заранее:
* до 1 апреля — для граждан, которые должны быть призваны на военную службу в октябре—декабре текущего года;
* до 1 октября — для граждан, которые должны быть призваны на военную службу в апреле—июне следующего года.

Б. К заявлению обязательно прилагаются автобиография и характеристики с места работы или учебы. Также могут быть приложены иные документы, подтверждающие серьезность ваших доводов. Кроме того, вы вправе указать лиц, которые смогут подтвердить достоверность ваших доводов и убеждений. Чем больше доказательств вы сможете представить, тем
лучше для вас.

В. В военкомате параллельно с подачей заявления вы проходите медицинское освидетельствование.

Г. Комиссия рассматривает ваше дело в течение одного месяца, считая с 1 апреля или с 1 октября, а не с того дня, когда вы действительно подали заявление.

Д. После всех перипетий вам необходимо будет явиться на заседание призывной комиссии, которая и примет наконец решение о замене воинской службы на АГС или об отказе в замене.

3. Место прохождения АГС — как правило, за пределами территории субъекта РФ, в котором проживает призывник.
Срок прохождения АГС — 42 месяца. Для граждан, окончивших высшие учебные заведения, — 21 месяц. При этом если АГС проходит в организациях Вооруженных сил РФ, других воинских формированиях или органах внутренних дел, эти сроки будут составлять соответственно 36 и 18 месяцев.

4. Знайте, что АГС регулируется трудовым законодательством. Это означает, что:
* ваша работа оплачивается
* вы имеете право на отпуск;
* вам предоставляются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.
При этом вы не имеете права: прекратить трудовой договор; участвовать в забастовках; занимать руководящие должности; совмещать АГС с работой в других организациях;
заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.
Время прохождения АГС засчитывается в трудовой стаж. За гражданином, проходящим АГС, сохраняются следующие права:
* право на занимаемую жилую площадь;
* право на возвращение для работы в ту организацию, из которой гражданин был призван на АГС;
* право на продолжение обучения в том же образовательном учреждении, где гражданин обучался до призыва;
* право на обучение в период прохождения АГС в образовательных учреждениях по очной, заочной или вечерней форме обучения.
Граждане, прошедшие АГС, зачисляются в запас, но на военные сборы не призываются



Категория: Просто интересно | Добавил: 162nord (25.Окт.2013)
Просмотров: 2441
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место