Понедельник * 08.Мар.2021 * 18:57:16 *

Главная » Статьи » Знаете ли вы что ...? » Просто интересно

Как строились города на Руси в прошлых столетиях.

Вплоть до конца XVII столетия, возникавшие на русских землях города можно назвать «живописными» — так легко они ложились на рельеф местности, плавно входя в природу, а их доминанты — крепости, башни, колокольни, храмы — свободно царили над низкой жилой и общественной застройкой. Для более позднего времени, начиная с петровского правления, характерны «города регуляторства», строившиеся по строго геометрической системе. Однако и градостроительство XV!—XVII веков осуществлялось отнюдь не само собой, а было делом государственным и планируемым, происходило по определённым канонам. Ведали им Разрядный и Сибирский приказы.

Получив от царя и Боярской думы указание о сооружении нового города, один из приказов начинал предварительную работу — проводил опрос «служилых людей», хорошо знавших топографию местности, составлял соответствующий чертеж и роспись, по которым сооружался город, а также смету. На выбранной под строительство площади дьяк или будущий городской воевода, посланный государевым указом следить за возведением нового города, определял место постройки крепости, посада, слобод, намечал дороги, пахотные и выгонные земли.
Затем в соответствии со сметой начиналась сама постройка. Вели ее присланные из разных мест мастера и окрестные жители под руководством назначенных из приказа специалистов: градостроителей, фортификаторов, художников и т. д.

Все структурные части города (крепость, посад и слободы) возводились одновременно. Небольшие городки поднимались за 2—3 недели, а крупные за 1,5—2 года. Население города составляло в среднем 5—6 тысяч человек. Набиралось оно по указу из других городов, в основном из больших семей всех сословий. Переселенцам государство выдавало подъемные — селительные деньги и хлебное жалованье. Горожане получали земельные участки для строительства собственных домов. Никто не имел права увеличивать свой земельный надел или производить перепланировку.

Теория «стихийного» сложения русских «градов», которая долгое время жила в исторической науке, привела к тому, что современные проектировщики, составляя планы реконструкции древних городов, зачастую не считаются с их художественными закономерностями, с живописной и индивидуальной пространственной системой.


Категория: Просто интересно | Добавил: 162nord (25.Окт.2013)
Просмотров: 4319
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место