Понедельник * 08.Мар.2021 * 17:56:16 *

Главная » Статьи » Знаете ли вы что ...? » Просто интересно

Высокая температура - вредно это или полезно?

Повышение температуры — первый признак заболевания. Но только ли признак? Уже давно ученые предполагали, что жар, лихорадочное состояние — это одновременно и механизм борьбы с инфекцией, защита организма.

Американскому исследователю доктору М. Дж. Клюгеру удалось подтвердить это предположение экспериментально.

Для своих опытов исследователь использовал холоднокровных животных, температура тела которых изменяется легко - она адаптируется к температуре окружающей их среды. Изучать на теплокровных животных действие повышенной температуры сложно, хотя бы уже потому, что применение жаропонижающих средств вызывает ряд побочных эффектов. Кроме того, изменение температуры у теплокровных животных сопровождается самыми различными реакциями — дрожью, мышечными сокращениями, гормональными процессами и т. п. Все это может исказить результаты опытов.

Поэтому вместо традиционных мышей и кроликов науке в данном случае послужила крупная ящерица (длиной без хвоста до 15 сантиметров) игуана. В естественных условиях игуана может изменять температуру своего тела в диапазоне от 15' по Цельсию ночью до 29—50" днём в зависимости от того, находится она в тени или на солнце.

В лаборатории был создан климатический режим, близкий тому, который игуана может найти у себя в пустыне. В разных местах клетки в соответствии с временем суток включались лампы таким образом, что ящерица могла отбирать для себя нужную ей температуру. Крохотный термометр в прямой кишке игуаны позволял все время следить за температурой ее тела.
Здоровые ящерицы перемещались в различных «микроклиматах», которые были в их распоряжении, и поддерживали свою температуру неизменно на уровне 38—39 градусов.

А как поведут себя больные? Игуаны были заражены бактериями, вызывающими покраснения лап. И тогда ящерицы стали выбирать место в клетке потеплее, и их температура повысилась до 40—42 . Другими словами, они специально вызвали у себя жар.

Сразу же возник вопрос: было ли это для них полезно? Ответ дал следующий несложный эксперимент. Игуаны были помещены в пять ящиков, каждый из которых имел постоянную температуру: 34 и 36 — температура низкая, но все же для игуан в пределах нормы; 38" — норма и 40 и 42 — выше нормы.

Спустя три дня 96% ящериц, содержащихся при самой высокой температуре, были живы. В ящиках с нормальной температурой выжили 34% животных, а в ящиках с 34-градусной температурой — лишь 10-.. Другими словами, высокая температура помогла животным противостоять инфекции, Конечно, можно было бы сказать, что высокая температура тормозит деление бактерий. Это действительно так. Ученые (в частности доктор А. Львов из Пастеровского института в Париже) давно показали, что некоторые инфекционные микроорганизмы воспроизводятся при повышенной температуре медленнее, чем при нормальной. Однако есть основания считать, что, помимо этого, при повышении температуры активизируются многие компоненты защитного механизма организма: увеличивается производство фагоцитов и лейкоцитов, уменьшается количество микроэлементов (в частности железа), необходимых инфекционным микроорганизмам. Этот последний феномен наблюдался и другими учёными.

Изучение явления лихорадочного состояния, механизма ввода его в действие, может оказаться очень полезным медицине.

В настоящее время известно, что гипоталамус, центр, координирующий нейрогормональные функции организма, играет также и роль термостата, поддерживающего постоянную температуру тела. Если, например, человек подвергается воздействию тепла, гипоталамус посылает гормональное сообщение потовым железам, те выделяют пот, который, испаряясь, снижает температуру тела. Гипоталамус управляет обменом веществ, уменьшая или увеличивая производство внутреннего тепла.

Повышение температуры происходит обычно при бактериальной или вирусной инфекции. Иногда высокая температура сопровождает и неинфекционную болезнь. При этом бактерии, вызывающие лихорадочное состояние, не обязательно должны быть живыми, так как лейкоциты реагируют в присутствии эндотоксинов — молекул, находящихся на поверхности бактерий. «Пожирая» бактерии, лейкоциты вырабатывают особый белок «пироген». Именно он, по-видимому, сообщает гипоталамусу о необходимости повышения температуры тела

Не так давно ученые установили, что пироген активизирует производство квазигормонального вещества — простогландинов, которые воздействуют прямо на гипоталамус. Установлено также, что аспирин, чтобы довести температуру до нормальной, уменьшает количество простогландинов в крови. (Известно, что аспирин снижает высокую температуру, но не оказывает никакого воздействия на нормальную.)

Внутренняя температура может повыситься и от пребывания на жаре или от чрезмерной физической деятельности. Но это повышение температуры механическое, тогда как при лихорадочном состоянии на повышение температуры работает сам организм, используя все имеющиеся у него средства «обогрева» — физиологические, метаболические. Человек к тому же, чтобы избежать холода, принимает теплое питье, укрывается, согревается грелкой.

Механизм лихорадочного состояния, отмечает доктор Клюгер, существует даже у рептилий, и датируется сотнями миллионов лет. Но многого мы еще не знаем.

Бывает ли «жар» у рыб и амфибий? Как реагируют на инфекцию животные, впадающие в спячку? Свидетельствуют ли острые смертельные лихорадки о нарушении механизма, по сути своей защитного?


Категория: Просто интересно | Добавил: 162nord (25.Окт.2013)
Просмотров: 3524
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место