Вторник * 24.Апр.2018 * 09:49:45 *



Главная » Статьи » Наше образование » Школьная жизнь

Современный взгляд на опытный пришкольный участок

Зародившаяся в середине 20 века традиция устраивать при школах опытные участки для выращивания сельскохозяйственных и декоративных культур, сейчас получила новое развитие с учётом требований времени. И дело даже не в пресловутом экономическом кризисе, а в том, что практическим опытам на растениях ещё не придумано достойной альтернативы, которая имела бы такое же большое познавательное и воспитывающее значение. Учебно-опытный участок – лаборатория биологии, занимающая важное место в познании детьми природы, в формировании у подрастающего поколения экологического мышления.

Где ещё в такой наглядной, а значит, понятной и доступной форме, ученики получат знания о разнообразии культурных форм растений, о влиянии на их рост удобрений и солнечного света, о присутствии естественной радиоактивности и значении плодородия почвы? Без практической работы на земле, без вложенного в урожай труда все эти слова так и останутся зазубренными, но не прожитыми эмоционально строками из учебника. Теоретические знания, безусловно, дети усвоят, но вот появится ли у них чувство любви к природе? Скорее всего, нет.

Планирование учебно-опытного участка

Для того чтобы наладить в школе учебно-опытную работу по биологии, в первую очередь, необходим участок земли от 0,5 до 5,0 га. При выборе участка отдают предпочтение хорошо освещённым местам, имеющим источники водоснабжения и расположенным недалеко от школы, что позволяет не нарушать расписания занятий и затрачивать минимальное количество времени на переход к участку.

С целью более комфортного проведения занятий сооружают площадку с навесом – так называемый «зелёный класс», где размещают столы и стулья для учеников и учителя, подставку для таблиц и переносную доску. Обязательным строением является летняя лаборатория, в которой будут проводиться занятия по гибридизации растений, практические уроки по изготовлению наглядных пособий, а также храниться снопики и другие экспонаты. В летней лаборатории хранят аптечку для оказания первой медицинской помощи, пробирки, дозиметры, этикетки и другое необходимое оборудование.

В центре участка на открытом месте обустраивается метеорологическая площадка. На ней устанавливают будку с приборами, флюгер и дождемер. Кроме того, необходимы подсобные помещения для хранения и ремонта ручного инвентаря и минеральных удобрений. Последнее должно находиться в отдалённой части участка и быть изолированным.

Одни лишь плюсы

При достаточно серьёзном и творческом отношении пришкольный участок может стать не только учебной площадкой, но и начнёт приносить дополнительную пользу.

Во-первых, он станет основным источником для заготовки коллекций и раздаточного материала для уроков биологии.

Во-вторых, школьная столовая получит овощи и зелень, выращенные в подходящих условиях без влияния радиации и ненормированного применения химикатов.

И, в-третьих, за счёт продажи выращенной школьниками рассады, семян и других продуктов производства, лаборатория под открытым небом станет самоокупаемой или даже начнёт приносить прибыль.

Самые выгодные кредиты Беларусбанка можно подобрать на Myfin.by.



Категория: Школьная жизнь | Добавил: 162nord (23.Июн.2017)
Просмотров: 970
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место