Суббота * 20.Янв.2018 * 02:08:44 *



Главная » Статьи » Наше образование » Школьная жизнь

Школьный ранец: «Сколько весит в граммах?»

Роспотребнадзор контролирует школьный ранец.

Ваш ребенок пошел в школу? Необходим новый школьный ранец?
Взрослые порой пренебрегают правилами, которым обязан соответствовать портфель. Покупая для детей школьный рюкзак и делая акцент только на его красоте и привлекательной цене. «Наверное, блестящий рюкзак, со светло отражаемыми вставками. Как раз то, что мы искали. Но выбор я все равно доверила дочери, что понравилось, то и купили, ей ведь учиться!»- рассказывают многие мамы.

К приобретению школьного портфеля необходимо относиться ответственно. В связи с этим Министерство здравоохранения выработало дополнительные правила, которые четко зафиксированы в законах РФ «О защите прав потребителей», «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения». Более того, все учебные пособия обязаны соответствовать санитарным нормам. Что касается портфелей, то они обязаны отвечать документам технического регулирования «О безопасности продукции, предназначающейся для детей и подростков». Контролировать коэффициент санитарной, синтетической, экологической надежности состава ткани, вес, размер, форму портфеля.
Выбор портфеля - дело серьезное

На что следует обратить внимание при выборе школьного рюкзака?

При покупке школьной сумки в первую очередь:
- прочитайте маркировку с информацией возрастного соответствия;
- узнайте у продавца вес и форму учебной сумки. Не покупайте ранец на вырост. Не забывайте, твердый каркасный ранец сохранит тетради и ручки в достойном виде;
- необходимо проверить ортопедическую спинку портфеля. Она должна быть термоустойчивой, обеспечивать примыкание к спине для здоровой осанки и для правильного распределения веса;
- помните о наличии светоотражательных деталей – это безопасность вашего ребенка.

Стандарты Минобразования

Существенные рекомендации и условия предложила Федеральная служба по надзору. Приблизительно для проверки пропорциональности веса наполненного школьного рюкзака к весу обучаемого, Роспотребнадзор порекомендовал приемлемое соотношение 1:10. Такая хитрость раскрывает также личностные возможности ребенка.

Применительно к правилам, вес повседневного набора книг, и письменных принадлежностей первоклассников не больше 1,5 кг, для старшеклассников от 3,5 и не более 4кг.
Школьный ранец для учеников начальных классов весит не более 700г., а для обучающихся средних и старших классов не более 1кг.

Интернет технологий в учебном процессе

В Министерстве образования и науки провели исследования и облегчили школьные рюкзаки ученикам.
С 1 января 2015 года практикуется внедрение электронных книг. Как утверждают в министерстве, «Об исключении бумажных учебников речь пока не идет, но инновационные внедрения помогут действительно облегчить жизнь ученикам». А именно, предлагают использовать в учебном процессе интерактивные школьные доски, электронные дневники, интернет - библиотеку и другие технические новинки.

Выбор между носителями информации доверили образовательным организациям, учителям. Департамент образования открывает доступ к электронным учебным материалам, где будут сосредоточены вся учебная и художественная литература.

В Министерстве образования прогнозируют, что нововведения в системе образования повысят рост успеваемости во всех школах России.
Целенаправленные изменения в образовательной деятельности вносят свои коррективы в учебный процесс и учебно-методические комплексы. Цель необходимых коррективов - это повышение уровня успеваемости обучаемого, его интеллектуальные, творческие и нравственные ценности. Современное образование представляет собой новые нормы жизни. Именно школа должна готовить к инновационной, высокотехнологической жизни.


Категория: Школьная жизнь | Добавил: 162nord (17.Сен.2015)
Просмотров: 1671 | Теги: Школьная жизнь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место