Понедельник * 29.Май.2023 * 18:29:06 *

Главная » Статьи » Наше образование » Школьная жизнь

Развитие школьного образования в России.

Развитие школьного образования в России

Россия проводит школьную реформу, и в ближайшее время в стране начнут появляться новые школы, назначение которых – давать более качественное образование в духе современных высоких требований к уровню знаний на любой ступени обучения. Таким школам нужны будут новые учителя, которым необходимо соответственно повышать квалификацию, и грамотные директора с менеджерскими способностями.

Правительство в ходе школьной реформы, по словам министра образования и науки Андрей Фурсенко, ставит «качественно новые задачи». Планируется, что детям будут даваться не только знания, но духовно-нравственное воспитание. Причем, по заявлению министра, движение вперед будет поэтапным, без революций и согласно врачебного принципа «не навреди», что никогда не являлось лишним ни в медицине, ни на биржевом forex, ни в любой другой сфере деятельности.

О развитии российских школ высказался и президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию 12 ноября. Но сообщил, что идет разработка новых требований к качеству образования, что школам будет предоставлена большая автономия, а родители получат возможность выбирать между государственными и частными школами. Медведев заявил, что с 2011 года школы будут строиться и реконструироваться по новым проектам, которые отберут с помощью архитектурного конкурса. Президент России в своем послании практически повторил мнение американского президента Барака Обамы по вопросам образования, высказанные им в политических дебатах.

Андрей Фурсенко на Всероссийском совещании руководителей органов управления образованием субъектов РФ также отметил, что в условиях растущей автономности российских школ растут и требования к уровню подготовки их директоров. Согласно мнению министра, директор школы – это не только самый главный и лучший учитель, но и хороший организатор, владеющий вопросами управления и финансирования, знающий, что такое франчайзинг и фьючерс.

Минобрнауки планирует повышать требования к аттестации школьных учителей и считает, что учитель не должен быть подобием «ходячей книги», тем более, что благодаря Интернету любой школьник может многое узнать и без педагога. Фурсенко считает, что учитель должен организовать работу с информацией, сплотить класс в единый коллектив, а не иметь набор ребят, что задача учителя обеспечить социализацию и готовность к дальнейшей жизни. И здесь министерство образования обещает оказывать помощь учителям в профессиональном росте. Планируется предоставить педагогам возможность самим выбирать место получения новых знаний – в ведущих университетах, в институте повышения квалификации, на базе передовых школ или в научных центрах.

2010 год объявлен Годом учителя и этот факт следует использовать для роста престижности профессии педагога, указал министр. Фурсенко во многом повторил слова премьер-министра Путина о том, что надо и дальше возвышать статус педагога, стимулировать его на непрерывное развитие уровня знаний, на освоение передовых методик обучения. Необходимо широко использовать современные возможности интернета, включая дистанционное обучение, бесплатные информеры, форумы и образовательные сайты.

Вам будет так же интересно почитать:
Почему мы сквернословим?
Эффективный метод запоминания списков и перечней.
Дежурство школьников в классе признали незаконным
Малокомплектная школа



Категория: Школьная жизнь | Добавил: 162nord (31.Янв.2010)
Просмотров: 9699
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место