Среда * 17.Окт.2018 * 23:42:38 *

Главная » Статьи » Знаете ли вы что ...? » Что, где, когда ?

Определен возбудитель осеннего дерматита в Испании

В провинции Ла Риоха, находящейся в северной части Испании, уже много лет в осенние месяцы регистрируются случаи тяжелого дерматита людей и домашних животных. Сильный зуд с образованием на коже многочисленных очагов воспаления обычно возникает через небольшое время после посещения территорий, поросших лесом. Часто поражаются дерматитом работники лесного хозяйства. Симптомы заболевания свидетельствовали, что в регионе обитает "урожайный клещ" – так называют микроскопических личинок клещей из семейства тромбикулид. Вызываемый ими дерматит (осенняя эритема или тромбикулез) давно известен в странах Европы: в Англии, Франции, Чехии, Дании и других. В США, где эти паразиты тоже оказываются серьезной проблемой, их называют chiggers. В Юго-Восточной Азии тромбикулиды переносят одну из разновидностей тифа.

Правительство региона выделило специальный грант на исследование причин заболевания. К сожалению, собрать клещей непосредственно с пациентов, подвергшихся тромбикулезу, ученым не удалось: когда заболевший добирался до клиники, паразиты успевали покинуть его кожу, оставляя только воспалившиеся точки укусов. Однако внимательно обследовав местность в районе предполагаемого заражения, испанские биологи нашли клещей на траве и лежащих на земле сухих ветках деревьев. Яркие, красновато-оранжевые членистоногие размером меньше миллиметра образовывали на концах веток и травинок хорошо заметные скопления, состоящие из десятков особей.

Традиционно возбудителем тромбикулеза в Европе считается один вид – Neotrombicula autumnalis, описанный еще в 18 веке. Сталкиваясь с симптомами осенней эритемы, медики и биологи обычно сразу сообщают о находке этого вида, не утруждая себя точным определением. Но на этот раз клещи были отправлены на изучение зоологу-систематику, специализирующемуся по тромбикулидам, в Зоологический институт Российской академии наук. Оказалось, что все клещи, собранные с растительности в Ла Риохе, относятся к другому виду того же рода – Neotrombicula inopinata.

Этот вид, как и autumnalis, широко распространен в Европе, но о его нападении на человека пока не сообщалось, скорее всего, потому, что практически никто не выполнял точное определение. Виды достаточно близки друг к другу (в середине 20 века их считали подвидами урожайного клеща), однако отличить их на микроскопических препаратах не составляет труда: они различны по числу спинных щетинок и размерным показателям.

Возможно, результаты исследования помогут разрешить некоторые загадки, связанные с распространением тромбикулеза в Европе. Почему, например, это заболевание никогда не отмечалось на Западном Кавказе, хотя autumnalis там вполне обычен? Допустим, что не этот вид, а Neotrombicula inopinata на самом деле является возбудителем осенней эритемы. Тогда ответ получается сам собой.

Статья с итогами определения вышла 3 марта 2014 г. в журнале Parasites & Vectors. Конечно, ее выводы сделаны на основе косвенных данных: для окончательного выяснения причин тромбикулеза в Европе нужен материал, собранный с человека. Важно то, что работа показала: на протяжении десятилетий множество исследовательских групп могло публиковать ошибочные данные только потому, что ученые не считали нужным проверить видовую принадлежность объекта исследования. А ведь для этого не нужны были трудоемкие молекулярные техники – достаточно простейших методов классической зоологии.


Категория: Что, где, когда ? | Добавил: 162nord (07.Янв.2018)
Просмотров: 685 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0   Спам
1 Игорь   (11.Июн.2018 02:51:26)
Интересно, а в России что-нибудь подобное наблюдается?

Имя *:
Email *:
Код *:

Рекламное место