Понедельник * 08.Мар.2021 * 19:33:02 *

Главная » Статьи » Знаете ли вы что ...? » Что такое ....?

Наша память. Сколько дел можно выполнять сразу?

Наша память.


Классический эпос киргизского народа «Манас», содержащий около полумиллиона стихотворных строф, дошел до нас благода­ря удивительной памяти народных сказителей-манасчей — не владея грамотой, они веками передавали сказания из уст в уста.

Все эти примеры говорят о феноменальных возможностях памяти. Но есть еще одна важная задача — извлекать информа­цию из кладовых памяти, когда мы этого хотим.
Прошлое навсегда остается в нашей памяти. Американский ученый Г. Джаспере исследовал возможности воспроизведения воспоминаний, погрузив в гипнотический транс некоего камен­щика. Находясь в таком состоянии, тот смог вспомнить особен­ности кирпичной кладки дома, построенного им 20 лет назад. А другой американский ученый, У.Пенфилд, трепанируя череп па­циента под местным наркозом, наблюдал, как при механическом раздражении различных зон коры головного мозга у испытуемо­го всплывали воспоминания, казалось бы, из давно забытого прошлого.

Такие опыты позволяют сделать вывод, что плохая память ча­сто связана не столько с нарушением способности к запомина­нию, сколько с недостаточно развитыми навыками воспроизве­дения информации, хранящейся в памяти. Аналогичный меха­низм лежит в основе нарушений памяти при атеросклерозе.

Сколько дел можно выполнять сразу?


Некоторые великие обладали способностью одновременно вы­полнять несколько дел. Этот дар был присущ, к примеру, римско­му императору Гаю Юлию Цезарю. Наполеон, согласно свиде­тельству исторических хроник, справлялся одновременно с се­мью делами, а французский психолог Полан, живший в конце XIX века, читал стихотворение, сочинял другое и занимался умножением одновременно.

В наши дни похожие таланты можно обнаружить у инструк­торов авиаклубов, умеющих в одно и то же время сосредоточить внимание на таких разных процессах, как оценка устранение крена, расстояния до земли и сноса самолета и определение на слух исправности двигателей.

У подавляющего же большинства людей мозг запрограммиро­ван так, что выполнение конкретных задач идет последовательно, а не в один момент, поскольку приходится переключать внимание.


Категория: Что такое ....? | Добавил: 162nord (06.Дек.2012)
Просмотров: 2830
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место