Четверг * 21.Сен.2017 * 16:52:21 *



Главная » Статьи » Знаете ли вы что ...? » Что такое ....?

Что такое реновация.

О том, что такое реновация, как конкретно она будет происходить, отличается ли реновация от уплотнительной застройки, а так же на некоторые другие вопросы отвечает начальник жилищного отдела администрации Калининского района Наталья Янус.

- Что такое реновация?

- Определение реновации или, как правильно говорить, развитие застроенных территорий дано Градостроительным кодексом РФ в ст. 46.1, ст. 46.2 ст. 46.3. Говоря простым, а не юридическим языком, это комплексная реконструкция территории, на которой расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащие сносу, а также пятиэтажные и девятиэтажные панельные жилые дома первых массовых серий или малоэтажные жилые дома постройки до 1960, в которых жилые помещения не отвечают современным требованиям. При оценке учитывается не только метраж помещений и износ зданий, но и обеспеченность территории такими объектами социального и коммунально-бытового назначения как школы, детские сады, поликлиники, магазины, аптеки, клубы, спортивные площадки и объекты инженерной инфраструктуры.

- Каков механизм реновации - развития застроенных территорий?

- Решение о развитии застроенной территории принимается на законодательном уровне с обязательным указанием перечня территорий, адресов зданий, сооружений, строений, подлежащих сносу, реконструкции. Механизм реновации прописан в Градостроительном кодексе РФ и заключается в том, что развитие застроенных территорий осуществляется на основании договора, который заключается органом государственной власти с победителем открытого аукциона, в котором могут принять участие все заинтересованные компании-инвесторы. Одним из существенных условий договора является обязательство победителя аукциона подготовить проект планировки застроенной территории. А также создание либо приобретение и передача в государственную собственность благоустроенных жилых помещений для переселения нанимателей; уплата выкупной цены за изымаемые жилые помещения в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу собственникам или предоставление жилых помещений собственникам и осуществление самого строительства на застроенной территории.

- Некоторые отождествляют реновацию с уплотнительной застройкой. Есть ли разница?

- Разница принципиальная. Уплотнительная застройка – это когда строятся новые дома рядом с уже стоящими и подсоединяются к имеющимся инженерным сетям и коммуникациям. Знаете, это как новый лакированный шкаф, который ставят в старую обстановку, в квартиру, требующую ремонта. Реновация, напротив, подразумевает большой комплекс мероприятий, включающих строительство новых благоустроенных домов, благоустройство и эффективное использование территории, обновление инженерной инфраструктуры и обеспечение квартала объектами социально-культурного назначения.

- Похоже на ремонт квартиры, в которой не только переклеивают обои и покупают новый шкаф, но и делают удобную перепланировку, капитально ремонтируют проводку, водопровод и канализацию. И когда город приступит к «ремонту»?

- Нужно понимать, что программа реновации – это проект, рассчитанный на несколько лет. В настоящее время в Законодательном собрании законопроект «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» проходит второе чтение. Будет еще третье чтение, после чего закон должна подписать губернатор города. Этот закон является регламентирующим документом порядка проведения реновации - признанием кварталов, включенных в перечень, нуждающимися в развитии. Каждый район определил такие кварталы. Так в законопроекте появился адресный перечень. После принятия закона, сведения обо всех кварталах, включенных в перечень, будут обработаны, проанализированы, территории подготовлены к аукциону. По каждому кварталу будет издано специальное постановление городского правительства.

- Закон еще не принят, но петербуржцы уже волнуются, что не смогут контролировать процесс реновации и соблюдение своих прав.

- Волноваться не надо. План мероприятий по реновации будет согласовываться общественной комиссией по развитию застроенных территорий. Проектом закона предусмотрено создание такой комиссии – коллегиального органа, в состав которого войдут представители законодательного органа государственной власти Санкт-Петербурга, исполнительных органов власти, органов местного самоуправления и самих граждан, проживающих в кварталах, в отношении которых принято решение о реновации.

- Но в законопроекте не прописано какие квартиры получат жители домов, предназначенных под расселение.

- В соответствии с проектом закона граждане, проживающие в кварталах, подпадающих под реновацию, будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Порядок предоставления жилой площади соответствует нормам Жилищного кодекса РФ. В принципе подход к определению размера предоставляемым квартирам для нанимателей и собственников будет одним.

Так, если наниматели в настоящее время занимают жилые помещения общей площадью более нормы предоставления, которая составляет 18 кв. м на человека или 33 кв.м на одиноко проживающего гражданина, то при переселении им могут предоставляться жилые помещения общая площадь которых превышает общую площадь ранее занимаемых помещение не более чем на 9 кв.м. на семью. Т.е. например, если один наниматель занимает двухкомнатную квартиру общей площадью 45 кв.м, то ему может быть предоставлена либо такая же квартира размером 45 кв.м либо на 9 кв.м больше в зависимости от конструктивных особенностей новой квартиры.

А вот, если наниматели занимают жилые помещения общей площадью менее нормы предоставления, то при переселении им должны предоставляться жилые помещения по норме. Напомню, в Санкт-Петербурге установлены нормы следующие предоставления 33 кв.м для одиноко проживающих или 18 кв.м для каждого члена семьи.

- А как будут предоставляться жилые помещения собственникам?

В соответствии с гражданским законодательством предоставление жилых помещений собственникам будет осуществляться по договорам мены, поскольку новые жилые помещения также передаются в собственность. В случае, когда в соответствии с договором мены стоимость предоставляемых жилых помещений будет превышать стоимость ранее занимаемых, то от оплаты разницы между стоимостью будут освобождаться: собственники и члены семьи собственника, занимающие жилые помещения общей площадью более 18 кв. м. на человека, в случае если новая квартира превышает занимаемую не более чем на 9 кв.м на семью. Т.е, например, два человека имеют в собственности трехкомнатную квартиру общей площадью 63 кв.м, то при переселении им будет предоставляться либо те же 63 кв.м, либо, в зависимости от конструктивных особенностей новой квартиры, на 9 кв.м больше .

Также от оплаты будут освобождаться собственники (члены семьи собственника) занимающие жилые помещения общей площадью менее нормы предоставления, в случае, если общая площадь предоставляемого жилого помещения не превышает норму предоставления.

- В квартале 43 Полюстрово, который может быть исключен из программы реновации, мнения жителей разделились. Одни считают реновацию реальной возможностью улучшить свои жилищные условия, другие крайне недовольны грядущими переменами.

- Данный квартал был выбран наряду с другими кварталами района не случайно. Всего на территории квартала расположены 15 зданий 1964 -1975 г.г. постройки, из них два здания уже расселены из-за аварийного состояния. Это общежития по Сибирской улице д.10. и д.12. Предстоит процедура сноса этих домов.

Всего в квартале проживает почти 4 тыс. человек, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит каждый десятый житель квартала. И это только часть из тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. В результате проведения мероприятий по реновации улучшить жилищные условия смогут не только очередники, но и те, кого мы не можем признать таковыми, поскольку установленная законом учетная норма для постановки на очередь составляет 9 кв.м общей площади жилых помещений. И уже превышение хотя бы на 1 кв. см не дает возможности признать граждан нуждающимися. В так называемых «пятиэтажках» живет много семей, занимающих двухкомнатные квартиры общей площадью 41-45 кв.м., т.е на каждого члена семьи приходится примерно по 10-14 кв.м общей площади жилья. Вроде жилье есть, но комфортабельным и удобным его назвать трудно. При переселении такие семьи могут получить отдельные благоустроенные квартиры по 54–72 кв.м в зависимости от количества членов семьи. При этом не важно наниматель это или собственник. Напомню, что закон разрешает увеличить общую площадь квартиры до 9 кв.м на семью, т.е уже получается 63 – 81 кв.м соответственно.

- Сейчас участились случаи «расприватизации», когда граждане в добровольном порядке отказываются быть собственниками и передают в собственность городу свои квартиры или комнаты. Нужно ли это делать?

- Думаю, что это зависит от желания самого гражданина, хочет ли он быть собственником и брать на себя дополнительную ответственность. Вид собственности на жилое помещение, а я имею в виду, находится ли жилое помещение в собственности граждан либо в государственности собственности Санкт-Петербурга, на определение размера предоставляемого жилого помещения особо не влияет.

- На ваш взгляд, есть ли достойная и доступная альтернатива реновации?

- Развитие застроенных территорий, на мой взгляд, хорошая идея. Альтернатива на сегодняшний день есть только одна – ждать и платить. Причем, неизвестно сколько ждать и платить за поддержание в более-менее приличном состоянии ветшающий с каждым годом дом. Раз уж речь зашла о квартале Полюстрово 43, то приведу всего несколько цифр. Например, для содержания жилищного фонда в 2008 году понадобиться 54 млн. рублей, из них на герметизацию стыков в домах - порядка 6 млн. рублей, стоимость кровельных работ составит почти 2 млн. рублей. Добавьте к этому к этому износ коммуникаций, отсутствие современной инфраструктуры и морально устаревшую планировку домов, которая с годами не изменится, а также увеличение состава семей и увеличение количества граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий!

Автор: Юлия Демидова

Страны - Города

Карловы Вары
Курорт - Карловы Вары самый маленький регион в Чехии. Соседствует с Саксонией и Баварией. Славиться целебными источниками. В окрестностях Карловых Вар, расположен замок Локет, принадлежавший чешским королям.

Знаете ли вы что..?



Категория: Что такое ....? | Добавил: 162nord (28.Дек.2008)
Просмотров: 26674 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0   Спам
1 igarych65   (31.Мар.2016 20:52:46)
По закону всё правильно. А на деле уплотняют, а за расселение ещё платить надо. Красиво было на бумаге да забыли об овраге.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место