Вторник * 24.Апр.2018 * 00:14:46 *



Главная » 2015 » Август » 31 » 1 сентября не перестанет быть Днем знаний
21:46:13

1 сентября не перестанет быть Днем знаний

Перемены коснулись российской системы образования. Российский государственный деятель Дмитрий Владимирович Ливанов выступил с речью против изменения первоначальной даты учебного процесса. Об этой новости он объявил 27.08 на Всероссийском родительском собрании, которое состоялось в формате онлайн-трансляции с прямым включением из 10 регионов России. Одна из задач совещания – это совершенствование нового этапа образования через публичный диалог с родителями. «Ни в предстоящем учебном году, ни в ближайшие годы 1 сентября не перестанет быть Днем знаний, когда миллионы учеников переступают порог школы» - отметил глава Министерства образования.

Также, Ливанов акцентировал внимание на том, что система образовательного процесса в России глубока своими обычаями, устоями и все перемены направленные на учебновоспитательную деятельность необходимо всесторонне обсуждать с родительским сообществом.
Значительно раньше, помощник президента РФ Игорь Евгеньевич Левитин порекомендовал изменить дату учебного процесса с 1 на 15 сентября, при этом перенести начало летних каникул учащихся. Принципиальных перемен в процессе обучения не последует, однако, школы сами смогут устанавливать дату учебных каникул. Как он утверждает, это помогло бы значительно увеличить темпы роста туристов в регионах России, в том числе в Крым и Сочи.

Государственные деятели приводят наглядные примеры на странах Западной Европы, где период начала учебного процесса изменен в связи с поддержкой туризма. Например, в Германии, Италии, Австрии постоянно меняют дату начала учебного процесса. В Финляндии и Франции свое расписание учебных каникул. Образовательный стандарт за рубежом нестабилен и значительно отличается от российского. Предложение заимствовать опыт зарубежных стран применительно к нашей экономике крайне сомнительно. Вопрос о развитии при этом туризма достаточно спорен. Этот вопрос Левитин предложил внести на обсуждение в Госсовет РФ и принять соответствующие поправки на законодательном уровне.

Законодатели считают, что сдвиг учебного года это дополнительное перенапряжение для родителей и их детей. Решить вопрос, касающийся учебного процесса, на данный момент, крайне сложно, так как новые изменения могут негативно отразиться на персонале образовательных учреждений, родителях. Инициатива предложения о новой дате начала учебной деятельности получила большое обсуждение у педагогов, депутатов, родителей, представителей туристской индустрии. Все сходятся в одном: идея, конечно, заслуживает внимания, вот только не стоит спешить следует рассмотреть все «за» и «против».
Категория: Образование в новостях. | Просмотров: 1059 | Добавил: 162nord

Рекламное место