Вторник * 18.Июн.2019 * 10:10:59 *

Главная » 2011 » Июнь » 17 » О применении цифровых диктофонов на ЕГЭ по иностранным языкам
02:15:59

О применении цифровых диктофонов на ЕГЭ по иностранным языкам

Бытовая и профессиональная электронная техника настолько широко используется в сегодняшние дни, что трудно сказать о том, где она не применяется. Электронная техника: ЭВМ, диктофоны, воспроизводящие устройства, интерактивные доски теперь проникли и в сферу обучения, создавая условия взаимодействия обучающего и обучаемого. Современные интерактивные устройства обучения позволяют в некоторых случаях заменить преподавателя, расширяют возможности обучения.

Электроника также проникает и в сферу проверки знаний и умений учащихся. Мы не будем говорить об электронных экзаменаторах и машинах для тестирования, которые появились еще несколько десятков лет назад. По условиям единого госэкзамена (ЕГЭ), проводимого по предметам иностранных языков одним из проверяемых умений выпускников является разговорная речь. Для дальнейшей проверки речь экзаменуемого записывается на диктофон. На заре становления ЕГЭ в качестве записывающих устройств использовались диктофоны со стандартной магнитофонной кассетой. Применение их сразу выявило все их недостатки. Магнитофонная лента может заминаться, при недостаточно хороших условиях качество записи ухудшалось. Для проверки записи требовалось время, чтобы промотать ленту. После этого для продолжения записи речи приходилось искать место, на котором запись заканчивалась. Ток, который  потребляет ленточный диктофон в режиме записи, довольно высок. Приходилось часто прибегать к замене батарей или аккумуляторов. От этих и многих других недостатков избавлен цифровой диктофон, который все шире и шире применяется в жизненной практике.

Применение ноутбуков со встроенным микрофоном показало все удобства цифровой записи звука. Это и оперативность записи, возможность мгновенного ее прослушивания с целью проверки, сохранение на различных носителях и возможность отправки по электронной почте. Цифровой диктофон также обладает всеми этими удобствами, соответственно купить цифровой диктофон дешевле, чем ноутбук, тем более в последние годы прослеживается тенденция к падению цен на цифровые товары, теперь на цифровой диктофон цена даже меньше по сравнению с ценой кассетного плейера. Кроме того, он компактен, легок в обращении, запись на нем производить не труднее, чем на кассетном диктофоне, что позволяет экзаменаторам за несколько минут до говорения освоиться с работой цифрового диктофона. Батарей хватает для его работы в течение нескольких десятков часов, а это значит, что во время записи экзаменационных ответов ничто не будет отвлекать от самого процесса и затягивать проведение экзамена по иностранному языку, который и без того является довольно длительным и сложным.

Категория: Образование в новостях. | Просмотров: 1958 | Добавил: 162nord

Рекламное место