Вторник * 18.Июн.2019 * 10:52:03 *

Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » В состоянии ли дети справиться со все возрастающими школьными нагрузками?
11:47:08

В состоянии ли дети справиться со все возрастающими школьными нагрузками?

Вряд ли какой-нибудь взрослый станет спорить с утверждением, что школа – это самое светлое и запоминающееся время в жизни. Все в этот славный период было впервые: понимание того, что хорошо, а что плохо, первые радости, разочарования. Ни в коем случае нельзя обойти стороной первую влюбленность – ну кто из нынешних мужчин не вздыхал тайком о соседке по парте?
Конечно же, школа – это то место, где все дети получают свои первые познания о жизни, учатся всему тому, без чего невозможно стать достойным членом общества. От качества обучения, материально-технического состояния средних образовательных заведений, профессионализма и компетентности педагогического состава зависит, кем вырастут дети, каким образом они смогут самореализовываться в дальнейшем.
Долгое время в нашей стране практиковался десятилетний срок обучения. После окончания восьмого класса юноши и девушки решали самостоятельно, продолжать ли им нахождение в стенах родной школы, или направиться в техникумы и ПТУ с целью овладеть профессией. Данная система имела немало недостатков, однако, в общем и целом выпускники школы получали качественные знания, с которыми можно было строить планы на будущее.
Естественно, что педагогический процесс не является какой-либо константой. Все изменяется, и школьная сфера не является исключением. Если еще совсем недавно портативные компьютеры были большой редкостью в образовательных учреждениях, то сегодня даже ученики младших классов спешат купить наклейки на ноутбук к 1 сентября. Министерство образования все более активно внедряет новые образовательные программы, цель которых – дать детям как можно больше знаний, передовых достижений. Современный мир меняется стремительно – чтобы достигнуть успеха в жизни, необходимо находиться во всеоружии. Но, увеличивая нагрузку на молодые организмы школьников, взрослые часто забывают, что детям тяжело перестроиться под бешеный темп жизни. Их не только физическое, но и психическое развитие далеко не всегда в состоянии адаптироваться к действующим нормам.
Сегодня многие ученые с мировым именем спешат заявить, что в увеличении нагрузок на деток несет гораздо больше вреда, чем пользы. Они утверждают, что вместо того, чтобы приобрести декоративные наклейки на стену класса, целесообразно купить развивающий дидактический материал для малышей, которые совсем недавно переступили порог школы. Сами детки мало чем изменились за последние годы. А вот нагрузки, возлагаемые на них, возросли многократно. Могут ли мальчишки и девчонки, которым только что исполнилось семь лет, адекватно справиться с тем потоком информации, который выливается на них на уроках?
Сегодня впору заявить, что рано наши школы внедрили данные методики. С одной стороны, выпускники заведений в состоянии «переварить» огромный поток знаний, без которых обойтись сегодня невозможно. С другой же, дети из школ выходят с ослабленным здоровьем. Страшно слышать о том, что на уроках физической культуры умирают дети от того, что не выдерживают вполне обычных нагрузок. Так может поторопились взрослые ставить столь глобальные эксперименты над детьми? Может быть, не следует с самого раннего детства усиленно «утрамбовывать» их головки килобайтами информации? Малыши еще успеют стать взрослыми, очень скоро купить наклейки на авто или страховой полис на транспортное средство станет для них вполне обыденным занятием. Но у всех маленьких человечков должно быть детство. Вправе ли современные взрослые брать на себя столь глобальную ответственность, чтобы забирать его у детишек?

Категория: Образование в новостях. | Просмотров: 1603 | Добавил: 162nord

Рекламное место