Понедельник * 22.Янв.2018 * 22:35:52 *



Главная » 2018 » Январь » 7 » Второе рождение пластика.
01:02:27

Второе рождение пластика.

Популярность биопластика, разлагаемого или пригодного к повторному использованию, стремительно растет. Новые технологии позволяют сэкономить энергию, сократить объемы отходов и, возможно, снизить содержание углекислых выбросов (СО2). Ежегодно среднестатистический европеец расходует до 100 кг пластика. Альтернативой теперешнему, заполонившему все свалки и дно Мирового океана, послужит компостируемый (поддающийся биохимическому распаду) пластик из биомассы, что поможет сократить выбросы СО2 в атмосферу и уйти от использования ископаемых видов топлива.

Необходимость разработки новых решений вызвана прежде всего ростом цен на нефть и перспективой нефтегазового дефицита. Биомассу можно изготовить из чего угодно, начиная с пищевых отходов и заканчивая соломой, сахарным тростником или кукурузой. Уже сейчас упаковки для сэндвичей и салатов делают из «кукурузного» биопластика. Попадая в бытовые отходы, он быстро разлагается, распадаясь на углекислый газ и воду.

Американская компания NW выпускает 140 тыс. тонн биопластика в год. Сфера его применения практически огромна: здесь и пленка для укрытия посевов, и горшки для рассады, и пакеты для сбора собачьих фекалий.

Наиболее перспективный биопластик делают из молочной кислоты. На конвейер поставлено изготовление бутылок, кружек, упаковок и широкого спектра медицинского оборудования. До недавнего времени производство молочной кислоты было весьма трудоемким и к тому же сопровождалось образованием большого количества отходов. Получить катализатор, способный, минуя все промежуточные стадии, превращать сахаристые вещества в молочную кислоту удалось датской компании HT. В качестве катализатора она использовала титан, олово и цирконий.

Еще один биопродукт, не уступающий по свойствам привычной пластмассе, ксилофан (xylofan), разрабатывает на экспериментальном заводе, возле Гетеборга, шведская компания XAВ. Его получают из природного углевода ксилана, содержащегося в больших количествах в сельскохозяйственных отходах. Ксилофан продлевает срок хранения продуктов, защищая их от кислорода, и будет, скорее всего, использоваться при их фасовке. Через несколько лет планируется запуск крупномасштабного производства ксилофана, который, возможно, вытеснит алюминиевую фольгу и традиционную пищевую пленку.
Категория: Интернет | Просмотров: 83 | Добавил: 162nord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место