Воскресенье * 19.Ноя.2017 * 19:07:20 *



Главная » 2017 » Июнь » 29 » Компьютерные классы в школах будущего
02:18:12

Компьютерные классы в школах будущего

Понятно, что в начале XXI века у российских школ попросту не было выбора: в компьютерных классах везде стояли недорогие системные блоки иностранного производства, а в качестве операционной системы использовалась знаменитая Microsoft Windows. Дополнительно школам зачастую приходилось закупать и другое программное обеспечение - в том числе Microsoft Office.

Однако, со временем всё большему количеству людей становилось очевидно, что бюджет нашей страны не может бесконечно выплачивать компании Microsoft колоссальные суммы за софт, установленный в учебных учреждениях. Более того - покупка импортного оборудования для школ и институтов также влетает бюджетам различных уровней в копеечку. Таким образом, со временем сформировалось стойкое убеждение - в школах, а также во всех других учебных заведениях, должны использоваться бесплатные программные продукты, преимущественно с открытым исходным кодом. Самое интересное, что внедрить бесплатное ПО во все школы без исключения можно практически молниеносно, для этого не требуется ничего, кроме государственной воли и активной гражданской позиции. Установка Linux в качестве операционной системы и офисного пакета Openоffice позволит всем школьникам и студентам на весьма достойном уровне овладеть основными навыками работы на компьютере. К сожалению, пока ещё открытым остаётся вопрос об антивирусных программах - неплохо бы подобрать бесплатный аналог, в крайнем случае, вопрос с антивирусным ПО имеет смысл решить системно, на уровне государства - например, выкупив сверхкрупным оптом пакет лицензий какого-либо антивируса (Dr.Web или Kaspersky) сразу для всех школ, техникумов и институтов сроком на 10 лет. В этом случае цена одной отдельно взятой лицензии должна быть чисто символической.

Что же касается непосредственно оборудования, то давно пора наладить в России производство своих системных блоков, мониторов, сканеров и принтеров. Пусть это будут не самые современные образцы техники, выпускаемые по лицензии - на сегодняшний день это не важно. Система с мощностью процессора примерно сопоставимой с производительностью одноядерного процессора Celeron 220 1200 Mhz будет вполне соответствовать всем требованиям современного учебного процесса в наших школах. Таким образом, у нас в образовательных учреждениях будут работать отечественные компьютеры, с установленными на них бесплатными программами - и деньги перестанут утекать из страны. А ведь именно сегодня финансы нужны для поддержания нашей промышленности как никогда - прекратил выпуск тракторов завод ЛТЗ, финансовые трудности испытывает завод Мотордеталь. Если так дело пойдёт дальше - страна останется без сельскохозяйственной техники, и нашим детям попросту нечего будет есть. Так что мы должны экономить каждую народную копейку.

Категория: Школа | Просмотров: 518 | Добавил: 162nord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место