Воскресенье * 19.Ноя.2017 * 19:08:16 *



Главная » 2017 » Июнь » 29 » Психолог в современной школе
02:06:43

Психолог в современной школе

Психолог в общеобразовательной школе – это обычное явление, которое стало необходимостью в сегодняшних условиях.Однако есть еще люди, которые задаются вопросом целесообразности работы этого специалиста? На первый взгляд вопрос кажется риторическим. И всё же попробуем разобраться в нем.

Действительно, в советские времена общеобразовательные школы обходились без психолога – специалиста, который следит за атмосферой не только среди учеников, но и в кругу педагогов, реагирует на любые негативные изменения. Уже на протяжении двадцати лет учащиеся и педагоги в российских школах могут обратиться к профессиональному психологу, если им понадобилась психологическая помощь. Но его работа в школе несколько отличается от деятельности обычного специалиста в области психологии.

Психолог в школе принимает активное участие в образовательном процессе. Воспитание личности – это одна из первоочередных задач психолога, работающего в учебном заведении. Однако школа – это социальный организм, миниатюрная модель общества, адаптироваться неопытному ученику в такой среде, которая нередко бывает агрессивной, бывает очень нелегко. Своевременная консультация психолога в условиях школьной жизни бывает просто спасительной. Умение рассмотреть назревающую проблему и вовремя среагировать – это неотъемлемое качество школьного психолога. Без таких навыков ему просто нечего делать в учебном заведении, так как это является признаком профессионализма.

Понятие социальная психология личности включает в себя: исследование закономерностей и причин поведения личности в контексте реальной группы; рассмотрение проблем, традиционных для социальной психологии малой группы; усвоение и воспроизводство индивидом норм, ценностей и обычаев своего общества; готовность вести себя тем или иным образом в определенных ситуациях, связанных с общением.

В число основных методов работы школьного психолога входят коррекция и диагностирование. Школьная жизнь – это период развития, каждый психолог знает, что развитие и формирование личности не обходится без кризисов в ее взаимоотношениях с обществом. Эмоциональный максимализм неизбежно приводит к конфликтам, предотвратить которые может психолог, работающий в школе.

К сожалению, в некоторых современных школах появляется тенденция отказа от услуг психолога. Связано это с определенными финансовыми трудностями на фоне глобального финансово-экономического кризиса. А ведь в пору кризиса школы, как никакое другое учреждение, нуждается в квалифицированных кадрах в области психологии. И сейчас даже те общеобразовательные заведения, в которых работает только один специалист, испытывают нехватку в психологической поддержке - один психолог просто не справляется с объемом работы.

Вам так же будет интересно:
Ступени жизни. На основе многолетних исследований американских психологов Роджера Гаулда, Дэниэла Левинсона и Джорджа Вейланта.

Категория: Школа | Просмотров: 505 | Добавил: 162nord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место