Воскресенье * 19.Ноя.2017 * 19:08:19 *



Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Собаководство как хобби
18:52:53

Собаководство как хобби

Практически любой человек чем-то да увлекается в свободное от работы время: кто-то собирает модели яхт, кто-то шьёт, кто-то выращивает цветы необычайной красоты. Я расскажу о таком хобби, как собаководство.
Собаководство - занятие многогранное, здесь каждый любитель животных может найти занятие по интересам, главное - всем сердцем любить этих замечательных животных - собак. С обожаемой собакой можно участвовать в выставках и соревнованиях, ходить на охоту, делать ей умопомрачительные стрижки и даже красить специальными составами, заниматься племенным разведением и просто много и активно гулять.

Участие в выставках

Выставки собак - одновременно и зоотехническое мероприятие, и красочное шоу, участвовать в котором престижно, а выигрыш дарит славу владельца лучшего представителя породы и ни с чем не сравнимые ощущения. Это драйв, это восторг, это непередаваемый кайф - стоять на первом месте пьедестала крупной выставки. Участие в выставках не зря сравнивают со спортом - те же бурные эмоции и та же долгая, кропотливая подготовка, которая остаётся за кадром.

Будущую «звезду» собачьих выставок готовят со щенячества, учат красиво и долго стоять, легко и размашисто двигаться в нужном направлении, не обращать внимания на то, что творится вокруг, если со щенком играет хозяин. Для щенка это действительно игра - весёлый бег вприпрыжку со временем станет теми самыми свободными движениями, которых добивался тренер, секундная сосредоточенность перед тем, как начнётся любимая игра с мячом, научит собаку неподвижно, как изваяние, стоять перед строгими экспертами так долго, как потребуется. И, естественно, никто не отменял физические нагрузки - владелец с собакой будут много гулять, бегать и плавать, чтобы собака выглядела максимально эффектно.

Обычно собаку готовит к выставке и показывает владелец. Но если он по каким-то причинам не может или не хочет этого делать, показ собаки доверяют профессионалу - хендлеру (от английского handler - «тот, кто держит в руках»). Для многих хендлинг на профессиональном уровне является всего лишь одной из граней любимого хобби - собаководства.

Участие в соревнованиях

Одно из направлений собаководства - участие в различных соревнованиях с собакой. Видов «собачьего» спорта много, некоторые из них не предъявляют высоких требований к физической форме владельца и (или) врождённым качествам собаки, поэтому каждый может найти себе тот вид спортивной дисциплины, в которой будет успешен. Соревнования могут быть разного уровня - от Чемпионата Мира до Кубка нашего двора, что даёт возможность выходить на старт спортсменам с разным уровней подготовки.

Послушание

Вид дисциплин, в которых не слишком высокие требования к врождённым качествам собаки и очень высокие - к грамотной её подготовке.
В России соревнования проводятся по международным дисциплинам BH (Begleithund, собака-компаньон), obedienc (обидиенс, послушание), разделу B норматива IPO (International Prufungsordnung, ИПО), российской дисциплине ОКД (общий курс дрессировки) и множеству непризнанных крупными кинологическими ассоциациями нормативов.

Защитные виды спорта

Для занятия защитными видами спорта собака должна принадлежать к определённой породе, иметь агрессию к человеку и быть хорошо управляемой владельцем вне зависимости от происходящего вокруг. Высокие требования к собаке дополняются высокими требованиями к профессионализму тренирующего фигуранта - «вероятного противника», на котором собака будет учиться кусать, когда нужно, и не кусать, когда владелец запретил. Фигурант - тоже хобби, как правило, «в миру» эти люди занимаются чем-то другим, и только по выходным и вечерами одевают специальное снаряжение и идут заниматься с собаками.
В России соревнования проводятся по нескольким видам дисциплин: международным - раздел C норматива IPO, мондьоринг, российским - ЗКС (защитно-караульная служба), КС (караульная служба), большой и русский ринги.

Игровые виды спорта

Игровые виды спорта - те, в которых важна не победа, а участие. То есть, конечно, приятно постоять возле таблички с гордой цифрой «1» и получить массу призов, но главное не в этом, а в приятной времяпровождении со своим питомцем.
К игровым видам спорта относятся:
питч-энд-гоу («хватай и беги») - скоростной поднос брошенных хозяином предметов;
дог-фризби - поимка собакой летающей тарелки на максимальном удалении от владельца или в определённой зоне;
аджилити - скоростное преодоление препятствий собакой по командам, жестам и поворотам корпуса;
дог-пуллинг - перетягивание каната двумя собаками;
вейтпуллинг - перетаскивание собакой тяжестей по строгим правилам, которые исключают возможность получения травм, и так далее.
Соревнования по игровым видам спорта проводятся достаточно часто - это отличный способ провести выходной день в обществе своего четвероногого друга.

Реальные занятия

Особняком стоят занятия, которые делают собаку полезной. С такими занятиями смиряются даже собаконенавистники, потому что альтернативы четвероногим обычно нет. Но поскольку владельцы не работают в той сфере, в которой собака учится быть полезной, а занимаются обучением в своё свободное время, не получая выгоды, а отдавая силы, нервы, время и деньги, желая помочь людям, то будем считать и такие занятия хобби.

Прежде всего это ПСС (поисково-спасательная служба) - собаки, принадлежащие обычным владельцам, но прошедшие аттестацию по определённой программе, применяются на выездах по розыску людей. Наиболее результативны собаки ПСС при поисках в лесных массивах - применение обученной собаки позволяет намного увеличить вероятность нахождения в завалах и буреломах обессилевшего человека, не способного подать голос и позвать на помощь. Летом таких вызовов бывает очень много, чаще всего поиски заканчиваются удачно - человек найден.

Сюда же относится спасение на водах, не очень известное в нашей стране, и заслуженно популярная канистерапия. Владельцы со специально отобранными, протестированными и выученными собаками участвуют в занятиях с детьми с особенностями поведения, особенно с детьми, страдающими аутизмом, и теми, кому показан тактильный контакт. Добрые собаки буквально «вытягивают» детей на общение, у занимающихся с собаками детишек снижается гиперактивность, частота проявлений немотивированной агрессии и разрушительного поведения. Попутно улучшается координация движений, улучшается память, дети становятся более самостоятельными и контактными - трудно передать словами благодарность их родителей хвостатым канистерапевтам. А ведь для владельцев этих собак канистерапия - всего лишь хобби, от которого уже нельзя отказаться.

Особняком стоит пастушья служба - при значительной потребности в собаках пастухах единственный центр подготовки не справляется, а потому пока в основном обучение проходят собаки.

Охота

Охота - одно из реальных занятий, которое принято выделять среди прочих. Охотники - особый мир, и собаки для них - не только домашние любимцы, но и полноценные товарищи по увлечению.

Груминг

Груминг - подготовка собачьей шерсти, грумер - человек, качественно умеющий готовить шерсть для обыденного существования, участия в выставках или поражения воображения окружающих. Собак моют, стригут, делают невообразимые причёски, красят специальными естественными (безвредными) красками - это уже скорее создание шедевра на основе собаки и ничуть не похоже на обычную гигиеническую стрижку.

Племенное разведение

Как ни странно, племенное разведение собак - тоже хобби, хотя знаний требует колоссальных во многих областях: содержание, питание, генетика, ветеринария, особенности развития породы в мире и стране, отдельные линии (семейства) «его» породы со всеми их достоинствами и недостатками, отбор и подбор производителей, выращивание щенков от и до - всё это и ещё многое другое должен знать заводчик.

Как видим, мир собаководства позволяет найти занятие по интересам любому. Главное, чтобы за профессиональными навыками не угасала любовь к этому прекрасному существу - собаке.
Категория: Хобби | Просмотров: 3037 | Добавил: 162nord | Теги: хобби, собаководство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место