Четверг * 21.Сен.2017 * 16:55:40 *



Главная » 2015 » Июль » 15 » Русский язык - казнить или помиловать. Нужна ли грамотность в век технических инноваций?
22:14:36

Русский язык - казнить или помиловать. Нужна ли грамотность в век технических инноваций?

Каждый из нас ежедневно связан «паутиной сетей». Причем иногда ловишь себя на мысли, что такая связь перерастает в зависимость. Ведь время от времени в течение дня да подумаешь: «Надо залезть, глянуть, вдруг, кто написал или «лайкнул» или «коммент» оставил, а может, еще новости гляну». Дело заканчивается тем, что, проверив основные вкладки, глаз возьмет да и зацепится за очередную запись в ленте.

Да такая привычка беспривязная, что аж себя невзлюбить иногда хочется. Хотя, скорее всего, побуждает человека каждый раз залазить в «сеть» куча неиспользованного времени и отсутствие желания размышлять. Неспроста статистика решила, что процент читающего населения снизился, библиотеки пустуют, книжные полки затмила эпидемия легкого чтива. Низкий уровень чтения потянет за собой не менее низкий уровень грамотности. Порой, даже стыдно становится за некоторых 15-летних, которые повсюду пишут на своем «олбанском». Стыдно из-за отсутствия любви к родному языку, патриотизма что ли.

А давайте поразмышляем, к чему приведет эта негласная катастрофа лет, скажем, через 10, когда сегодняшние навороченные первоклассники окончат школу, когда прогресс шагнет так далеко, что сложно представить, насколько развиты будут возможности человеческого разума в совокупности со сложностью технических решений.

Только возникает вопрос, для чего мы тогда учились писать, учили грамматику языка, взахлеб читали художественную литературу, дабы уметь лаконично и красиво выражаться. И замечания учителя на уроке русского языка при наличии ошибок в сочинениях: «… а любовные письма невесте (жениху) ты тоже будешь с ошибками писать?», - нам казались прямо-таки весомыми, от чего становилось стыдно и неуютно. Мы зубрили правила, писали шпаргалки, чтобы зрительно запомнить слова, выписывали словарные слова, готовились к диктантам.

А что сейчас? Программы школ совершенствуются, вводят новые стандарты и нормативы, вот только что меняется? Правила же остались теми же. А иногда даже коробит, что из-за вот тех «олбанцев» вносят новые допущения в произношении и написании слов. Сегодняшние школьники не имеют желания учиться – захлестнул «бум» технологий, когда абсолютно любое слово можно «загуглить» и узнать, как оно правильно пишется.

Неправда! Грамотность и истинное желание считать себя таковым где-то глубже. Это чувство выражается не только на письме, а во всем: в речи, в произношении, в отношении к миру, во взглядах, в привычках, - это образ жизни, если хотите. А то, что выберет для себя каждый – это зависит лишь от него самого: использовать технический прогресс в качестве помощника в освоении знаний или связать, вернее даже сковать, себя цепями «паутины» ради бездумно потраченного времени.

Пусть среди аудитории, которая прочтет этот текст, наверняка найдутся оппоненты, но отрицать то количество грязи в «великом и могучем» нельзя. Единственным аргументом, который смогла привести в свою защиту «всемирная паутина» – легкость и простота форм для более удобного восприятия и общения. Только с этим аргументом трудно согласиться – не может быть желание воспринимать – легким, в противном случае – нет этого желания.
Категория: Школа | Просмотров: 1135 | Добавил: 162nord | Теги: русский язык, грамотность, Школа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место