Вторник * 18.Июн.2019 * 09:37:57 *

Главная » 2010 » Июль » 15 » «Архипелаг ГУЛАГ» и российские ученики
12:48:52

«Архипелаг ГУЛАГ» и российские ученики

Неоднозначно был принят российскими гражданами приказ от 9 сентября 2009 года министра образования и науки Андрея Фурсенко о введении в школьную программу столь серьезного произведения, как «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицина.

Дело в том, что это художественно-историческое исследование о советской репрессивной системе – довольно сложное и жесткое для восприятия произведение. В связи с чем возникает вопрос: готовы ли психологически наши старшеклассники воспринимать такую информацию, а вернее, нужна ли им эта правда? Возможно, современным детям в школьное время интересней было бы поговорить про характеристики шевроле каптива или когда выйдет в свет долгожданная игра StarCraft 2: Wings of Liberty, или обсудить футбол, но никак ни про ужасы советских лагерей разговаривать, где безвинных людей арестовывали, пытали, расстреливали, доводили до скотского состояния, про детей, оставшихся без родителей в детских домах тюремного типа, про то, как пытались согнуть и сломить человека просто потому, что следователю нужно было выполнить план, и он выполнял его всеми возможными способами.

Но обзор компьютерной игры или обзор opel antara – это наше настоящее, а такие романы, как «Архипелаг ГУЛАГ», «Война и мир», «Тихий Дон» – это прошлое, которое было и будет у нашей страны и народа; прошлое, от которого никуда не спрятаться, не скрыться, и эти произведения действительно заставляют задуматься, конечно, если их правильно преподать. И тут назревает следующий вопрос: готовы ли учителя, преподающие в российских школах, к грамотному и интересному преподнесению романа «Архипелаг ГУЛАГ» своим ученикам? Как они сами воспринимают данное произведение и какие эмоции испытывают по отношению к нему, ведь от того как каждый учитель будет комментировать прочитанные тексты, будет зависть мнение молодежи. Тем более что в школьной программе выделили часы на изучение не всего романа, а лишь его отдельных глав, и при подготовке к занятиям каждый учитель вправе выбрать для уроков то, что покажется нужным.

«Таким образом, изучение «Архипелага ГУЛАГ» в школе станет шагом к решению проблемы, которая волнует наше общество и которая связана с попытками осознать свое прошлое», – отметила вдова писателя Наталья Солженицина. Но главное, чтобы эти попытки осознания прошлого не стали просто чужим навязанным мнением, неверно сформированным политическим взглядом или психическим стрессом всилу раннего возраста детей, которые будут анализировать данный роман.
Категория: Школа | Просмотров: 1728 | Добавил: 162nord | Теги: история, Школа, школьники
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Рекламное место