Вторник * 18.Июн.2019 * 09:34:47 *

Главная » 2010 » Май » 13 » Несколько слов о ЕГЭ.
16:50:21

Несколько слов о ЕГЭ.

Споры о том, нужен ли ЕГЭ, не утихают в течение нескольких лет. ЕГЭ, как и все новое, имеет свои достоинства и недостатки. Если бы вопрос о введении ЕГЭ решался не на высоком уровне, а учителями-практиками, то многие из них сказали бы: «Да, ЕГЭ нужен. Но только для тех учеников, которые после окончания школы собираются учиться дальше в вузах. Тем же, кто после 11 класса собирается работать, нужно предоставить возможность стать экзамены в традиционной форме».

И действительно, часть учеников боится идти в 10 класс из-за страха не сдать ЕГЭ. Обычно это дети из малообеспеченных или неблагополучных семей, не способных оплатить занятия с репетитором. В семьях с нормальным достатком, покупающих летом туры в Турцию, такая проблема практически не возникает.
Вторая проблема, с которой сталкиваются выпускники школы, – низкая информированность о том, что делать дальше. А между тем, все вузы стараются быть открытыми для абитуриентов, и потому постоянно выкладывают информацию для них на своих сайтах. Выпускникам и их родителям следует почаще интересоваться новостями вузов, перечнем предметов, необходимых при поступлении, проходными баллами за предыдущие годы.

Сдав выпускные и вступительные экзамены в «одну волну», выпускники школ, набравшие баллы выше средних, получают возможность поступить в вузы по предъявлению свидетельства о результатах сдачи ЕГЭ. Сегодня выпускники имеют право подавать копии документов не более чем в 5 вузов на 3 специальности в каждом. Конечно, это не совсем удобно для самих вузов. Но выпускникам не стоит пугаться длинных списков и больших конкурсов: при предъявлении подлинников документов списки абитуриентов сократятся, как минимум, втрое.

Подав документы, абитуриенты получают возможность отдохнуть от напряженного времени подготовки к экзаменам, купив, например, туры в Египет. Набравшись сил на отдыхе, нужно успеть вовремя подать подлинники документов в тот институт, куда вероятность поступления выше всего. Тут, главное, не поддаваться панике и не спешить, наслушавшись уговоров членов приемной комиссии, мечтающих поскорее закончить прием студентов и успеть купить горящие туры на отдых, оплачивать коммерческое обучение. Вполне возможно, что после приема документов окажется, что на самом деле в данный институт недобор, и прием документов будет продлен.

Еще один несомненный плюс ЕГЭ – это возможность поступить на следующий год. Конечно, в том случае, если быстро меняющиеся законы не отменят этого права.
Категория: Школа | Просмотров: 2647 | Добавил: 162nord | Теги: Школа, ЕГЭ
Всего комментариев: 1
0   Спам
1 alexandroalex85   (22.Май.2018 22:06:36)
Мне кажется, что семьи с достатком отдыхают не в Турции, а на Кипре например

Имя *:
Email *:
Код *:

Рекламное место