Вторник * 19.Янв.2021 * 17:52:30 *

Главная » 2010 » Апрель » 24 » Высшее образование в США.
03:34:46

Высшее образование в США.


Высшее образование появилось на территории современных США усилиями эмигрантов-европейцев, которые в 1636 г. создали Гарвардский колледж, по образцу которого в дальнейшем формировались заведения местного значения и небольшим контингентом студентов из богатых слоев населения.

Серьезная перестройка массовой многоуровневой системы образования во 2-й половине ХІХ-го века была вызвана объединением страны и быстрой индустриализацией. По европейским образцам создавались новые университеты, намного расширились и демократизовались старые колледжи. Важное значение имело создание законодательной базы, которая содействовала развитию массового образования, а также заимствования опыта тех стран, которые опережали США по развитию образования (Англия, Германия, Франция). В 1876 г. создана первая в стране школа аспирантуры Джона Гопкинса, программы, которой обеспечивали подготовку научных работников высокого уровня. Талантливая молодежь направлялась на докторские студии в Европу и на протяжении нескольких десятилетий американские аспиранты количественно существенно преобладали среди представителей других стран в лучших университетах Берлина, Геттингена, Лондона и Парижа.

ХХ-е столетие стало временем постоянного расширения и разнообразия системы среднего и высшего образования в США. В наше время среднее образование в стране общее и бесплатное. Воспитание дошкольное осуществляют ясли (nursery school) и детские садики (kindergarten), которые охватывают большую часть старшей возрастной группы. Обязательное образование начинается с 6 лет, длится 12 лет и имеет за построением разные варианты: 8 + 4, 6 + 3 + 3, 6 + 6 лет. Чаще всего это второй вариант с последовательным свободным переходом между Primaty (Elementary), Junior и Senior High School. Родители могут избрать бесплатные государственные школы (public school) частные ли — private school. Родители и деть должны большую свободу выбора существенной части дисциплин и содержания тех, которые являются обязательными. Набор в эти школы происходит по результатам предыдущей учебы. Укажем, что в США нет общегосударственной шкалы оценок. Применяются то разные варианты числовых, то рейтинговые. Все же более распространена 5-бальная с обозначением баллов буквами от А до Е. Внимание правительства к талантливым (gfted) детей непрестанно растет, как и заинтересованность в совершенствовании знаний большинства учеников.
Заявления в высшие заведения образования ученики США подают в возрасте 17 лет. Для зачисления необходимо успешно составить соответствующие тесты и получить аттестат — High School Diploma. Последний год школы часть учеников посвящает углубленному изучению тех дисциплин, которые они планируют избрать в заведениях высшего образования. Успешное составление заключительных тестов может дать право начать занятия во ВУЗах сразу из второго курса.

Система высшего образования США чрезвычайно большая и разнообразная. Большую популярность приобрели программы 2-3-летней специализированной подготовки в местных и младших колледжах, которые давали возможность сравнительно дешево и быстро готовить к эффективной практической работе широкие контингенты молодежи. Благодаря этому США в ХХ в. постоянно находились и состоят в настоящий момент в числе мировых лидеров по охвату населения различными видами образования. Середину 90-х страна встретила с почти 4000 лицензированных заведений высшего образования разного уровня и около 14 млн. студентов (1/3 заведений и свыше 1/5 студентов планеты).

Особенностью США является и то, что, кроме образовательных и научных функций, их заведения высшего образования выполняют важные социально-культурные задания (программы непрерывной учебы, переподготовки безработных, консультационные и экспертные услуги, предоставления курсов разного содержания и длительности, всем кто интересуется новым и хочет усовершенствования).
Американские законы определяют, что независимо от подчинения все заведения высшего образования должны считаться автономными объединениями под общим присмотром всего общества (федерального правительства и правительств штатов как распределителей средств по установленным законам) и фактическим руководством органов (наблюдательных советов доверительных лиц) что состоят из представителей научной общественности, местной власти, предпринимательских и финансовых кругов, профессоров, известных граждан, с дипломами данного ВУЗа. Выработанная ими стратегия развития заведения реализуется утвержденным наблюдательным советом президентом заведения и его административной командой.

В каждом штате за столетие сформировалась собственная структура координации работы расположенных на его территории ВУЗов разного уровня и подчинения и установления общих "правил игры и требований" (стандарты из приема и программы, формы отчетности и проверок, уровни финансового обеспечения и тому подобное). Все многочисленные общественные организации вместе формируют Американский совет из образования, заданием которого является представления общих интересов и потребностей системы образования и миллионов ее участников перед федеральным правительством и Президентом.

Похожие статьи

Школьники и студенты в Венгрии
В Венгрии - высшее образование дешевле и соответствует европейскому стандарту. Венгерские дипломы и ученые степени признаются не только в Европейском Союзе, но и во всем мире.Школьники и студенты в Германии.
Учеба в немецких вузах в основном бесплатная, в отдельных землях плата за обучение в размере около 500 евро за семестр сравнительно невелика.

Знаете ли вы что..?

Рекомендуем

Действительно ОЧЕНЬ полезный бесплатный сервис для освоения английского языка онлайн

Другие страны

Категория: Обзоры школьной и студенческой жизни за рубежом. | Просмотров: 5114 | Добавил: 162nord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место