Вторник * 18.Июн.2019 * 10:30:54 *

Главная » 2010 » Апрель » 14 » Литература
21:06:52

Литература

Литература



Программа школьного курса по литературе в российских школах всегда была известна своей обширностью и многогранностью. Особенно когда дело касается классики – ни один школьный учитель не обойдет вниманием знаменитые произведения Достоевского, Толстого, Шолохова, Солженицына, переведенные на огромное количество языков мира и являющиеся действительно достоянием нашей великой страны. Однако сколько бы мы не уважали великих писателей за их труды, порой сложно осилить несколько томов, полных сложных мыслей и порой непонятного языка. Конечно, школьные преподаватели дают список литературы на лето, но, порой, чтобы полностью все прочитать, придется добрую половину солнечных деньков провести дома за книгой. Да и потом в условиях современного мира, где на счету каждая секунда, даже школьнику со всеми его уроками, спортивными секциями, музыкальными школами и коллективными походами по музеям и театрам бывает сложно выкроить немного времени для своих хобби и других видов досуга, какой уж там Толстой с его «Войной и миром».

Однако все прекрасно осознают, что незнание произведения не освобождает от ответственности перед учителем литературы. И как в таких случаях быть? Отдать все вечера книге, зная, что уже через неделю надо будет читать другую? Или рискнуть и не читать совсем? И как быть с теми, кто действительно хочет познакомиться с великими трудами, но при этом не обладает свободным временем на чтение? В таких случаях может помочь литература в сокращении.

Вы наверняка знаете, что это такое. Это содержание книги передается сжато, в результате чего она занимает не 500 страниц, а гораздо меньше. Конечно, для вдумчивого чтения и наслаждения классиками этого мало, но для ознакомления вполне подойдет, да и прочитать такую книжечку можно за вечер-два. Если к ее составлению подошли грамотно и творчески, то произведение может превратиться в настоящий блокбастер, где события развиваются настолько стремительно и динамично, что позавидовали ли бы и многие кинорежиссеры. Однако не стоит считать литературу в сокращении это равноценной заменой оригиналу – что-то из того, что хотел сказать автор, не говоря о его языке, все равно будет упущено, именно поэтому школьные учителя так не любят подобные издания.

Но не стоит забывать, что иногда это единственный способ заставить детей просто знать о литературной классике. Если подросток знает, что после окончания школы он будет заниматься музыкой, спортом или, скажем, физикой, то наверняка он решит, что сможет прожить и без Достоевского с его «Преступлением и наказанием» – и таких много. Также наверняка найдутся те, которые после прочтения сокращенного варианта произведения захотят обратиться к оригиналу - в этом случае подобные книги выступают в роли ознакомительной версии.

Преподаватели часто негативно отзываются о сокращенной литературе. Они думают, что при чтении сжатых произведений школьники не могут усмотреть в ней то послание людям, ради которого этот труд и затевался писателем, и не поймут, например, что конфликт «отцов и детей» это не просто семейная ссора, а противостояние целых поколений, которое имело место в 19 веке в нашей стране. Но на самом деле даже те, кто являлись современниками авторов произведений, часто не улавливали скрытый контекст, чего же ждать от детей, которых от запечатленных в стихах и прозе событий отделяет полтора века. Да и порой оригинал настолько туманен, что до сих пор является предметом изучения.

Главная задача сокращенной литературы – помочь детям сориентироваться в произведении, а уж объяснить, что на самом деле хотел сказать тот или иной писатель во многом является задачей учителя. Очень часто в таких изданиях редактор оставляет в тексте ключевые выдержки из оригинала для того, чтобы дать читателям представление о языке писателя, что иногда немаловажно, и чтобы подробнее описать некоторые важные и ключевые моменты – детали каких-либо сцен или же основные диалоги героев – что очень полезно, если предстоит написать сочинение, тогда сокращенный вариант будет полезным подспорьем. Из-за меньшего объема, читателю будет гораздо проще найти интересующие его сцены и диалоги, а также составить портреты и образы персонажей и группы персонажей.

В любом случае подобная литература не ставит цель заменить собой величайшие литературные произведения, а лишь предлагает посильную помощь в их освоении. Ведь если человек знать не знает про «Тихий Дон» Шолохова – то, что в оригинале, что в сокращении, он вряд ли будет ему интересен. И наоборот – решив, что укороченной версии книги ему будет мало, школьник захочет самостоятельно почувствовать язык писателя и полностью окунуться в созданный им мир. Кроме того, литература в сокращении может помочь тем, кто уже читал произведение в оригинале, освежить его в памяти всего за вечер.
Категория: Школа | Просмотров: 2754 | Добавил: 162nord | Теги: литеоатура, Школа
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Рекламное место