Вторник * 18.Июн.2019 * 10:50:49 *

Главная » 2010 » Февраль » 24 » Литературное наследие Жюля Верна
13:46:40

Литературное наследие Жюля Верна

Занятия естественными, точными и гуманитарными науками, встречи с учеными и изобретателями, морские путешествия, посещение Англии и Скандинавии — все это обогатило Жюля Верна яркими впечатлениями, помогло накопить солидный запас всевозможных сведений и фактов, а главное — «стать с веком наравне» — подняться на
уровень передовых стремлений как в области науки и техники, так и социальной жизни.
Ему уже исполнилось тридцать четыре года. Б его голове роились сюжеты еще не написанных книг. Он чувствовал себя достаточно подготовленным для претворения в жизнь серьезных замыслов. Все, что он писал раньше, были только пробы пера. Намеченный срок — «к тридцати пяти годам занять прочное место в литературе» — неумолимо приближался.
Летом 1862 года, твердо решив в ближайшем будущем навсегда оставить биржу, чтобы целиком посвятить себя литературной деятельности, Жюль Верн сказал друзьям:

— Я напал на счастливую мысль: пишу роман в совершенно новом роде, нечто своеобразное. Мне кажется, я нашел свою золотую жилу. Роман был закончен, и начались хождения по редакциям. Тринадцать издателей, «один другого глупее», словно сговорившись, вернули автору рукопись и на все просьбы вникнуть в содержание, чтобы понять «особую идею» его труда, отвечали стереотипной фразой: «Я не могу рисковать».

Пьер Жюль Этцель один из наиболее замечательных французских издателей был личностью далеко незаурядной. Известный сатирик, романист и детский писатель, подписывавший свои произведения псевдонимом П. Сталь, он выдвинулся в революционные годы как политический деятель и занимал видные посты в республиканском правительстве. После государственного переворота Этцель, вместе с Гюго и другими активными республиканцами, вынужден был покинуть Францию. В годы изгнания он не прекращал борьбы с реакционным режимом Наполеона III. В частности, ему принадлежит заслуга издания и нелегального распространения во Франции сборника политических стихов Гюго «Возмездие», доставивших «Наполеону Малому» немало неприятных минут. В доме собирался весь цвет французской литературы. В разные периоды жизни он поддерживал дружеские отношения с такими писателями, как Бальзак, Гюго, Мюссе, Жорж Санд, Мериме. Из всего, что издается, дети отдают предпочтение «Сказкам фей», потому что они полны чудес и активного действия. «Сказки фей» устарели. Не пора ли их заменить новыми сказками, почерпнутыми из жизни, из науки, которая открывает столько удивительных возможностей? Религиозное воспитание отжило свой век. Детям нужно внушать веру в прогресс, веру в человека, претворяющего сверхъестественное в естественное, способного стать господином природы и хозяином собственной судьбы!.."

Все в романе продумано, рассчитано до мелочей, подкреплено цифровыми выкладками. Здесь и воздухоплавание, и география, и астрономия, и электричество. И какое обилие научных сведений, умело вплетенных в самую ткань приключенческого сюжета! И до чего всё это поучительно, занимательно, злободневно! 14 января доктор доложил Лондонскому географическому обществу о предстоящей воздушной экспедиции. 26 июня (с тех пор не прошло еще и четырех месяцев!) воздухоплаватели с триумфом вернулись в Лондон, и Географическое общество присудило им золотые медали «за эту экспедицию, самую замечательную в текущем 1862 г». От присуждения награды до вручения обычно проходит не менее полугода. Надо полагать, что свои медали они получат уже после того, как роман выйдет в свет. И в самом деле, события здесь почти как в газете приурочены к сегодняшнему дню. Все сведения так правдивы, датировка так точна, что создается иллюзия полной достоверности.

Ничего подобного еще не было в литературе. Это нечто совсем новое. И все-таки книга Жюля Верна далека от совершенства. Бросаются в глаза явные просчеты в композиции, ненужные эпизоды, затянутые, не идущие к делу описания, шероховатости стиля. Иногда сочинение начинает походить на статью из географического журнала. Автору хочется сообщить так много интересного, что подчас ему изменяет чувство меры. Разумеется, все эти недостатки исправимы. Надо только помочь Жюлю Верну их почувствовать. А в целом какая удача, какой свежий талант! Так, или приблизительно так, думал писатель, когда закончил чтение рукописи.

Похожие статьи: Сочинение на тему летний вечер
Категория: Школа | Просмотров: 3014 | Добавил: 162nord | Теги: Школа, литература
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Рекламное место