Вторник * 19.Янв.2021 * 17:35:28 *

Главная » 2009 » Декабрь » 18 » Школы и университеты Финляндии.
05:51:57

Школы и университеты Финляндии.







Школьная жизнь в Финляндии.



Флаг Финляндии
Система образования в Финляндии основана на девятилетней общеобразовательной школе. Она начинается в возрасте шести или семи и заканчивается в возрасте 15-16 лет. Обучение делится на уровни: нижний (в возрасте 7-12) и верхней (в возрасте 13-15). В нижнем школьники имеют классного учителя, который преподает большинство предметов в одном классе. В верхнем обучение ведется несколькими учителями в различных классах. Нижний и верхний уровень обычно находятся в разных зданиях школ. После окончания общеобразовательной школы, есть выбор между средней школой (Lukio, гимназия) и профессионально-техническим училищем. Среднее образование не является обязательным, но подавляющим большинством учеников осваивается. Оба, начальное и среднее образование, финансируется за счет муниципалитетов, которые поддерживаются государством на основе числа учащихся в школах.

Существуют частные школы, но они сделаны непривлекательными существующим законодательством. Открытие новой частной общеобразовательной школы требует политического решения Государственного совета. Финансирование ведётся одинаково, и для частной школы, и для муниципальной. Однако, даже в частных школах, использование платы за обучение строго запрещено, и все частные школы должны принимать всех своих учеников на тех же основаниях, что и соответствующие муниципальные школы. Кроме того, частные школы должны давать своим ученикам все социальные льготы, которые предлагаются для учащихся муниципальных школ за счёт государства. Из-за этого, существующие частные общеобразовательные школы в основном религиозные. Однако, в крупных городах, существует несколько частных средних и профессиональных школ оставшиеся от переходного периода системы образования.

Учащиеся общеобразовательных школ, пользуются целым рядом социальных пособий, наиболее важными из которых являются услуги здравоохранения и ежедневные бесплатные обеды, которые должны охватить около одной трети от необходимости ежедневного питания. Кроме того, эти школьники имеют право на получение бесплатных книг и материалов и бесплатные поездки до школы в случае, если они проживают на большом отдалении от школы. Учащиеся средних школ, однако, должны сами покупать себе книги и материалы.




Старшая средняя школа готовит студентов к учебе в университете. Профессиональная школа развивает трудовые навыки и не ставит задачу подготовить к высшему образованию, хотя и выпускников профессионально-технических школ формально могут допустить к высшему образованию. Таким образом, в отличие от Швеции, в Финляндии разделены профессиональное и общее среднее образование. Их интеграция проводилась в качестве эксперимента (так называемые "молодежные школы"), но вывод был держать их отдельно. Существует нехватка, и соответствующий высокий спрос на профессиональных дипломированных специалистов многих профессий.

После окончания средней школы, ученики проходят экспертизу (экзамены) по ограниченной специализации или естественным наукам. Университеты могут использовать дополнительные тесты для проверки знаний поступающих.

Оценки в начальных и средних школах выдаются по десятибалльной шкале. 4 является самой низкой, а самой высокой 10. Оценка 4 равна неудаче в испытаниях, а это означает, что ученик может сдать повторный тест. В тестах, ученик может получить, например, 9 -, 9 + или 9,5. Как правило, 9,5 округляется до 10 в табеле, хотя это зависит от поведения учащегося во время занятий.

В течение первого года обучения в начальной школе, оценки могут быть устными (не официальными). Начало численной классификации решается на местном уровне. Табель выдается два раза в год: в конце осени и весны. Если ученик школы получает четвёрку (по нашему 2) по одному предмету в конце весеннего семестра, то они должны показать в конце летнего семестра, что они улучшились в этом вопросе. Если ученик получает и дальше неудовлетворительную оценку, то он, возможно, останется на второй год. Окончательное решение принимают учителя и директора школы, выслушав ученика и родителей.
Финские университеты или политехнические учебные заведения, используют градацию оценок как у нас, прошел / не прошел (зачёт - не зачёт).

Университеты и политехнические учебные заведения Финляндии.



Существуют два сектора в высшем образовании: университеты (Yliopisto, университет) и политехнические институты (ammattikorkeakoulu, yrkeshögskola или АМК / YH для краткости). Обучение в университетах ведётся для проведения исследований и они дают более теоретическое образование. Политехнические заведения уделяют внимание на практических навыках и редко проводят исследования, но они участвуют в проектах развития отрасли. Например, врачи являются выпускниками университетов, в то время как основные медсёстеры
являются выпускниками Политехнического заведения.
Все финские университеты являются собственностью государства.

Степень бакалавра занимает около трех-четырех лет. В зависимости от программы, это может быть точкой окончания, но это обычно лишь промежуточный шаг к степени магистра. Политехнические степени, с другой стороны, занимают около 3.5-4.5 лет.

Финские студенты имеют право на получение студенческих пособий, которые могут быть отменены, если есть постоянное отсутствие прогресса в исследованиях. Пособия зачастую недостаточно и как правило, студенты работают, чтобы помочь финансированию своей учебы. Под гарантию государства, студент может взять кредит в банке.

По материалам Википедии на финском языке при содействии бюро переводов



Похожие статьи



Школьники и студенты в Венгрии
В Венгрии - высшее образование дешевле и соответствует европейскому стандарту. Венгерские дипломы и ученые степени признаются не только в Европейском Союзе, но и во всем мире.

Школьники и студенты в Германии.
Учеба в немецких вузах в основном бесплатная, в отдельных землях плата за обучение в размере около 500 евро за семестр сравнительно невелика.


Знаете ли вы что..?




По этой ссылке вы узнаете про бронированное шасси на базе БТР-90 "Росток".


Другие страны

Категория: Обзоры школьной и студенческой жизни за рубежом. | Просмотров: 4454 | Добавил: 162nord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место